Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2013 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Российский магнат на свободе, но его деньги все еще "связаны"

"Я сейчас своего финансового состояния полностью еще не представляю", - сказал Михаил Ходорковский на недавней пресс-конференции в Берлине. "Он не кокетничал", - замечает корреспондент The New York Times Эндрю Э. Крамер.

"Когда российская прокуратура начала демонтировать его компанию, юристы Ходорковского стали работать над спасением его главного актива - акций нефтяной компании ЮКОС. Его юристы так хорошо справились с работой, "запутывая" миллиарды долларов в офшорных "носителях" вне России, преимущественно в Нидерландах, что далеко не ясно, получит ли Ходорковский доступ к остаткам своего состояния, и если получит, то когда", - поясняет издание. Теперь деньги находятся под контролем голландских фондов, которыми руководят правления - так называемые "благожелательные интервенты".

"Возможно, имеется до 920 млн долларов, вырученных от продажи зарубежных активов компании, но эти деньги "заперты" в голландских фондах", - говорится в статье. Правления фондов независимы и не связаны обязательствами даже с бенефициарами, ими руководят юристы и бывшие топ-менеджеры нефтяной компании.

"Это произошло спустя полтора года после ареста Ходорковского, он не приложил руку к этому и даже об этом не знал, - говорит Брюс К. Мизамор, бывший финансовый директор ЮКОСа. - Мы боремся за защиту этих активов, чтобы в конечном итоге распределить их между акционерами ЮКОСа".

Издание полагает: "Если бы не усилия "благожелательных интервентов", все акционеры, в том числе Ходорковский, наверняка остались бы без гроша - все полностью абсорбировала бы "Роснефть".

Ходорковский заявил, что пообещал Путину не заниматься политикой и не пытаться вернуть себе активы ЮКОСа.

"Но очевидно, что юристы, которые теперь контролируют активы, являющиеся "наследством" ЮКОСа, таких обещаний не давали", - говорится в статье.

"Благожелательные интервенты стараются подавать иски в разных странах мира и отражать претензии российских госкомпаний. Недавно в федеральном суде в Нью-Йорке они отсудили 180 млн долларов у филиала российской нефтяной госкомпании", - пишет издание.

Как бы то ни было, Ходорковский говорит, что тюрьма изменила его мировоззрение: заставила думать о людях, а не о "железках".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru