Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

О чем свидетельствуют паникерские импровизации властей в деле Навального?

Несмотря на полицейские заграждения и сильный мороз, вчера на площадь около Кремля вышли несколько тысяч демонстрантов. "Вы не сможете посадить всех нас!" - кричали они. В 2015 году этот лозунг, возможно, будет преследовать Путина, и он явно встревожен.

"То, как Россия обходится с одним из ведущих диссидентов, явно свидетельствует о ее встревоженности", - утверждает в заголовке The Washington Post. "Владимир Путин утверждает, что располагает поддержкой подавляющего большинства россиян после года, когда он начал вторжение на Украину, аннексировал часть этой страны и позиционировал свой режим как автократический и гомофобский противовес демократическому Западу. Если дело обстоит именно так, почему Путин, похоже, боится Алексея Навального?" - вопрошает газета.

Когда десятки тысяч россиян сообщили в соцсетях, что 15 января придут на демонстрации в поддержку Навального, власти неожиданно перенесли оглашение приговора на 30 декабря. Кроме того, суд приговорил младшего брата Навального, Олега, который не занимается политикой, к 3,5 годам тюрьмы.

30 декабря, несмотря на полицейские заграждения и сильный мороз, на площадь около Кремля вышли несколько тысяч демонстрантов. "Вы не сможете посадить всех нас!" - кричали они.

Газета комментирует: "В 2015 году этот лозунг, вполне возможно, будет преследовать Путина неотступно".

Российские диссиденты считают, что поддержка Путина в народе поверхностна и вряд ли сохранится в условиях экономического краха или крупных потерь среди военных. Доныне ОМОН без труда сдерживал протесты в Москве. "Но, если бы Путин не тревожился из-за этой оппозиции, в деле Навального не было бы таких паникерских импровизаций", - считает газета.

Разрастется сопротивление путинскому режиму или нет, во многом будет зависеть от политики США и ЕС. Чтобы сохранить санкции ЕС против России, потребуются решительные лидерские действия Обамы и Меркель, пишет газета.

"Поддерживать российское диссидентское движение - это тоже важно", - говорится в статье. Реакцию администрации Обамы на приговор Навальному газета называет "мягкой". Но в понедельник администрация США включила еще четырех российских чиновников в "список Магнитского". "Подобные шаги могут воодушевить тех, кто борется за права человека в России. Судья и работники прокуратуры, причастные к суду над Навальным, были бы хорошими кандидатами для следующего раунда санкций", - так завершается статья.

"Кремлевские захватчики заложников" - таков заголовок в The Wall Street Journal. "Российский президент Владимир Путин дополнил свои агрессии за рубежом в этом году резкими гонениями в отношении оппонентов внутри страны. Во вторник эти гонения, направленные против Алексея Навального, вступили в зловещую новую стадию", - говорится в статье.

Российский суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его младшего брата Олега - к такому же реальному сроку. "По-видимому, новая стратегия Кремля состоит в том, чтобы оставлять своих критиков на (относительной) свободе, чтобы они не сделались политическими мучениками, но брать в заложники их родственников", - заключает газета.

Есть "явная угроза: если Алексей не будет вести себя так, как положено, они будут пытать его брата в тюрьме или даже убьют", - написал в газету по электронной почте Уильям Браудер, управляющий инвестфонда и организатор антикремлевской кампании.

Нельзя допускать, чтобы Навальный в одиночку пытался переупрямить Кремль, считает газета.

Конгресс и администрация США могут наложить санкции в духе "закона Магнитского" на "российских чиновников, причастных к делу Навального" (формулировка издания). "Кремль делает ставку на то, чтобы Алексей постоянно помнил, что Олег сидит в тюрьме. Вашингтон может продемонстрировать, что тоже об этом помнит", - завершает свой комментарий WSJ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru