Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
31 декабря 2014 г.

Лючия Сгуэлья | La Stampa

Анти-Путин вышел на площадь. И Кремль его арестовал

Алексей Навальный в знак протеста против приговоров, вынесенных ему и его младшему брату, нарушил закон и вышел на площадь, где был задержан и препровожден домой, пишет Лючия Сгуэлья в газете La Stampa.

Алексей Навальный вышел на Тверскую, угрюмо глядя на Кремль, говорится в статье. В его глазах была ярость: совершенно неожиданно его младший брат Олег, не имеющий отношения к политике, был приговорен к 3,5 годам заключения по завершении процесса, на котором их судили по обвинению в хищении у компании Yves Roches East 400 тыс. евро. Виновным был признан и Алексей, но его не приговорили к заключению - "только" к условному сроку: "подлый приговор", который действует как "пытка", используя родственников оппозиционеров как "заложников". "Вам не стыдно? Вы так поступаете, чтобы наказать меня?" - прокричал в зале суда Алексей, когда на его брата надевали наручники, пишет автор статьи.

Зов площади оказался непреодолимым для харизматичного антипутинского лидера, находящегося под домашним арестом с февраля этого года, после еще одного условного срока - по делу "Кировлеса". Навальный пошел на нарушение закона. "Я больше не могу здесь находиться, я слишком сильно хочу быть с вами", - написал он в Твиттере и опубликовал селфи на выходе из метро, по пути на Манежную площадь. Но его марш закончился перед отелем Hotel Ritz: его посадили в полицейский автомобиль и отвезли домой, говорится в статье.

На площади, глотая морозный воздух, его ждали его люди под огромным новогодним светящимся шаром. Несколько тысяч человек. Они выкрикивали старые лозунги: "Всех не арестуете!" - но были и новые: "Мы все братья Навального!", "Нет Путину, нет войне!", "Крым не наш!", "Героям слава!" (лозунг Майдана), сообщает журналистка.

Они - ветераны "белой весны", массовых протестов против Путина, вспыхнувших в 2011 году после выборов в Думу и обернувшихся заключением в тюрьму нескольких активистов. Тогда они вернулись по домам, подавленные, напуганные, разочарованные. Сегодня короткое замыкание может быть спровоцировано экономическим кризисом, санкциями, падением рубля - все эти факторы бьют в первую очередь по среднему городскому классу, который поддерживает блоггера. Но за год в России изменилось все: любое инакомыслие было уничтожено патриотической пропагандой и сильной поддержкой политики Путина, признает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru