Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2014 г.

Мэттью Камински | The Wall Street Journal

Несчастливый Новый год Владимира Путина

"Часто говорят, что российская история берет курс то на хаос, то на деспотизм. Владимир Путин - тот редкостный кремлевский лидер, который соединил оба этих состояния", - пишет член редакционного совета The Wall Street Journal Мэттью Камински. "Его грубая рука установила кажущуюся стабильность после десятилетия потрясений только для того, чтобы в конце 2014 года посодействовать появлению его собственной "великой смуты", - продолжает автор.

Путин рационализировал систему налогообложения, но мало что еще сделал для модернизации России, считает автор. Эта неудача осталась незаметной из-за роста цен на нефть.

На взгляд Камински, Путин никогда не побеждал на настоящих выборах и не завоевал любовь нации.

"Он больше не мог играть роль "Путина-модернизатора" и в 2014-м стал "Путиным-президентом военного времени", - продолжает автор. Напористость за рубежом в сочетании с триумфом на Олимпиаде в Сочи вроде бы повысила популярность Путина в России.

"Но он также просчитался", - считает автор. Европейцы в итоге ввели серьезные санкции и сплотились. "Президент Обама все еще отказывается помочь с защитой Украины, лелея надежду на переговоры", - утверждает автор. Но Запад в целом сделал больше, чем ожидал от него Кремль.

Что дальше? По мнению автора, к Путину применимы слова князя Долгорукова о Наполеоне в "Войне и мире": "Отступление противно всей его методе ведения войны". Путин "никогда не стремился к задабриванию, деэскалации или компромиссу, к использованию какого-либо из решений, которые предлагали некоторые европейские лидеры или чиновники Белого дома. Им следует задуматься, как поскорее довести его до его Ватерлоо", - пишет автор.

"Его текущие неприятности убедили людей, которые часто с ним разговаривают, что Путин в плохом психическом состоянии, он сумасброден и паникует. Он травмировал свой народ и соседей и, должно быть, боится, что следующий раз может означать его гибель. В 2015-м или позднее этому правителю придет конец. Он определенно будет ужасным", - так автор завершает статью.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru