Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Ланч с FT: Олег Тиньков

В ходе интервью The Financial Times Олег Тиньков продемонстрировал, что он не похож на большинство российских мультимиллионеров, отмечает корреспондент Кортни Уивер. Он "более дюжины раз небрежно упомянул имя Владимира Путина, хвастаясь своими отношениями с президентом, а также критически высказываясь о нынешнем российском режиме", - пишет автор.

"Он также вставил пару сальных шуток, достойных студента-второкурсника, преподнес в определенном свете свою сексуальную жизнь в браке и поделился взглядами на женский пол ("очень красивые хрупкие существа, которым не стоит лезть в зарабатывание денег")", - говорится в статье.

Уивер сочла это странной тактикой для интервью с западной журналисткой. Но вскоре выяснилось, что Тиньков - большой поклонник Дональда Трампа.

Тиньков стал одним из первых российских предпринимателей-миллиардеров благодаря ряду успешных предприятий в сферах электроники, производства пельменей и пива, а теперь - и в банковском секторе, говорится в статье. Он также владеет элитной велосипедной командой "Тинькофф-Саксо".

Уивер начала с вопросов о записях Тинькова в соцсетях. "Он говорил, что, если увидит, что его дети смотрят по телевизору "Единую Россию", то заставит их переключить канал. Он также критиковал правительство за то, что оно мало делает для того, чтобы россиянам хотелось остаться в России", - говорится в статье.

"Но, когда я поднимаю эту тему, Тиньков тут же переходит в оборону. Он говорит, что теперь мало пользуется соцсетями, а большую часть записей пишет его пиар-ассистент Дарья. Поразительное утверждение, если учесть, что Дарья невероятно учтива, а письменный английский у нее безупречный", - говорится в статье.

"Я уже предвижу, как пойдет это интервью, - заявил Тиньков. - Мне не особенно хотелось с вами встречаться, потому что я знал, что опять будут эти риторические вопросы. Неужели FT не надоело писать одно и то же? Или этого хотят ваши читатели? Они требуют, чтобы мы все время говорили, что в России все плохо, и говорили бы о Путине?"

"Я не зависим от правительства так, как они", - сказал Тиньков, говоря о своем главном отличии от "более стандартных российских олигархов", как их назвала Уивер. Большинство олигархов, по его словам, - "временные управляющие их активами, они не являются подлинными владельцами".

Он похвастался связями с кремлевскими политиками, но заявил, что о политике ему говорить неинтересно, отмечает Уивер.

Отвечая на вопрос, кто из бизнесменов ему интересен, Тиньков перечислил: "Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Илон Маск, Том Форд". А в России? Он упомянул двух сооснователей сайта объявлений "Авито", а также Сергея Галицкого и Аркадия Воложа.

Уивер вернулась к теме политики. Вскоре после аннексии Крыма Тиньков написал в "Твиттере", что Крым - это "особая ситуация". Он по-прежнему так думает?

"Трудно спорить с тем фактом, что Россия - великая страна. Как минимум, она самая большая страна... А, по-моему, размер имеет значение", - сострил Тиньков. Он добавил: "Я никоим образом не пропутинский человек... Он не мой герой. Но Кэмерон и Обама еще в меньшей степени мои герои".

"По словам Тинькова, Запад чересчур поспешно судит Россию по таким вопросам, как ситуация в России с правами человека", - говорится в статье. "50 лет назад в Англии гомосексуальность была преступлением", - напомнил он. "Мы 70 лет были закрытой страной, мы отстаем. Судите нас так, словно мы существуем в 50-е годы ХХ века - 70 лет назад... Вы берете эти образцы и стандарты и прикладываете к нам. Но вы их не прикладываете к другим восточным странам [типа Китая и Афганистана]" - сказал Тиньков.

Уивер, по ее словам, согласилась, что к России часто предъявляют повышенные требования, так как считается, что она по культуре ближе к Европе. Но, добавила Уивер, некоторые западные лидеры опасаются, что Россия движется вспять.

"Я тоже этого боюсь, совсем как наши западные коллеги. Если мы вернемся в СССР, я не захочу жить в нашей стране. Я, конечно, уеду - абсолютно. Но пока я не вижу, чтобы мы возвращались в СССР", - сказал Тиньков.

"Несмотря на плохие показатели акций Tinkoff Bank, Тиньков говорит, что не сожалеет о листинге банка на Лондонской бирже", - сообщает газета. "Мы живем в будущем не на два-три года вперед, а на 10 лет", - заявил Тиньков. Банк обслуживает около 3 млн клиентов и приходит в мобильный банкинг. Тиньков предсказывает: когда цены на нефть восстановятся и санкции будут отменены, дела у банка тоже пойдут лучше.

"Он называет "глупыми" и западные санкции, и российское ответное эмбарго на продовольствие из США и ЕС", - пишет Уивер.

Чего не понимает Запад, когда речь идет о Путине? - спросила журналистка.

"К сожалению, западные люди не понимают, что Путин - отражение русского человека, - сказал Тиньков. - На Западе почему-то думают, что здесь есть какое-то российское общество, которое хочет чего-то другого, а Путин этому мешает, и, если Путина здесь больше не будет, что-то переменится. Но это не так".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru