Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2015 г.

Сорен Сеелоу, Симон Пьель и Эмелин Кази | Le Monde

По следам парижских террористов 13 ноября

В распоряжении Le Monde оказались материалы расследования, позволяющие точно восстановить порядок подготовки и осуществления терактов 13 ноября. Трое террористов - братья Салах и Брахим Абдеслам и Мохамед Абрини - выехали из брюссельского района Моленбек на двух машинах, Renault Clio и Seat, в 3 утра 12 ноября. Камеры видеонаблюдения запечатлели первые следы отряда из десяти человек, готовившихся совершить самые кровавые теракты во Франции.

Из протоколов следствия ясно, что все действия трех джихадистов в реальном времени координировались из Бельгии. Выяснилось, что и группа, атаковавшая террасы кафе, тоже связывалась с телефонным номером в Бельгии в момент совершения терактов, а группа в "Батаклане" контактировала с другим номером, тоже в Бельгии. По мнению следствия, по крайней мере один человек координировал операции из одного из пригородов Брюсселя. Его личность пока не установлена.

В 21:50 было отправлено последнее сообщение с телефона Samsung, который затем выбросили в урну: "Поехали, мы начинаем". Получатель сообщения находился в Бельгии. Линия в Telegram, открытая на имя Салаха Абдеслама, открылась 12 ноября в 22:24 и была дезактивирована сразу после получения вышеупомянутого сообщения. За время работы по этой линии передавались сообщения - всего 25 - только на Samsung, найденный в урне. Второй бельгийский номер, на который вечером звонил Абдельхамид Абауд, находился в том же месте в Бельгии, что и номер, на который отправлялись сообщения, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru