Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2015 г.

Андрей Кузьмин, Кира Завьялова и Стивен Грей | Reuters

Кредит в размере 1,75 млрд долларов от российского государства стал поддержкой для зятя Путина

"Проведенное Reuters исследование документов, находящихся в публичном доступе, показало, что зять Владимира Путина имеет шансы на извлечение выгоды из 1,75 млрд долларов, полученных в качестве дешевого финансирования от российского государства", - пишут корреспонденты агентства Reuters Андрей Кузьмин, Кира Завьялова и Стивен Грей. Эти деньги помогут профинансировать нефтехимический проект в компании "Сибур", "где Кирилл Шамалов, муж Катерины Тихоновой, младшей дочери российского президента, владеет значительной долей", утверждают авторы материала.

"В этом месяце "Сибур" получил 1,75 млрд из Фонда национального благосостояния на содействие строительству огромного нового завода в Тобольске", - говорится в статье.

"Согласно корпоративным документам, "Сибуру" удалось занять эти деньги под текущую процентную ставку в 2%", - пишет Reuters. Аналитик BCS Артем Усманов отметил, что заемщики на российском бонд-рынке могли бы рассчитывать на такой кредит по ставке не менее 7%.

Со своей стороны, неназванный представитель "Сибура" сказал, что компания не имеет информации "о семейных отношениях или отношениях акционеров компании с президентом России". Представитель добавил, что государственный кредит "прошел все необходимые процедуры и был одобрен в строгом соответствии с (...) законами".

Премьер-министр Медведев в октябре постановил включить этот нефтехимический завод в список проектов, в которые разрешено инвестировать данному фонду.

По данным Reuters, общая стоимость проекта под названием "ЗапСибНефтехим" ("ЗапСиб") - 9,5 млрд долларов. "Сибур" заявлял, что это будет "крупнейшее в России современное нефтехимическое предприятие".

"Проект имеет центральное значение для будущего "Сибура", а также для стоимости доли Шамалова в компании", - пишут корреспонденты.

"После того как в 2013 году Шамалов женился на дочери Путина, он в пять раз увеличил свою долю в "Сибуре", а компания стала больше инвестировать в проект "ЗапСиб", - утверждают авторы. (Подробнее о журналистском расследовании Reuters - в статье Человек, который женился на дочери Путина, а затем сколотил состояние. - Прим. ред..)

4 декабря "Сибур" "привлек 1,75 млрд долларов из средств российского государства, выпустив бонды на срок 15 лет с процентной ставкой, которая равна либо 2%, либо годовой инфляции розничных цен в США плюс 1% (смотря какой показатель выше)", - сообщает Reuters.

"Все бонды были куплены государством через Фонд национального благосостояния. Решение выдать кредит было принято Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), контрольный пакет которого принадлежит государству. РФПИ заявил, что проект "полностью соответствует правилам инвестиций денег ФНБ в инфраструктурные проекты", - говорится в статье.

По оценкам аналитиков Moody's, проект может увеличить выручку "Сибура" на 25-30%.

Другой крупный акционер "Сибура" - Геннадий Тимченко, которого Reuters называет "старым другом Путина". "Тимченко также крупный акционер компании "Новатэк", которая получила финансирование от Фонда национального благосостояния. Из списка ФНБ следует, что "Новатэк" и "Сибур" - две единственные частные компании, которые смогли привлечь средства таким образом", - говорится в статье.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru