Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2002 г.

Треть россиян страдают алкоголизмом. А правительство и дальше собирается зарабатывать на водке

То, что русские любят погулять и могут перепить любого западного человека так, что он быстро окажется под столом, это всего лишь часто используемое клише. Правда ? то, что каждый третий русский страдает алкоголизмом. Больше 30% мужчин и 15% женщин, согласно официальной российской статистике, являются алкоголиками. Итог, которым недавно поделился с россиянами американский телеканал CNN, ужасающ: с момента окончания Второй мировой войны, которая стоила жизни 30 миллионам человек, страна из-за пьянства потеряла 27 миллионов своих граждан.

Уже СССР с потреблением 13,6 литров чистого спирта в год на душу населения поставил в 1984 году сомнительный европейский рекорд. После безуспешной попытки Михаила Горбачева побудить россиян к умеренности, потребление алкоголя в России продолжало расти. С утратой в 1991 году водочной монополии государство потеряло не только один из своих основных источников дохода, но и представление об уровне потребления алкоголя в стране. Сегодня в России от 40 до 70% алкогольных напитков производится нелегально. Поэтому официальные статистические данные о потреблении спирта на душу населения подвержены сильным колебаниям. Эксперты считают, что сегодня в России потребление алкоголя доходит до 25 литров чистого спирта в год на душу населения. Кроме того, нелегальное производство водки приводит ежегодно к смерти 40 000 человек, отравившихся недоброкачественным спиртом. В США ежегодно регистрируется лишь 300 случаев смерти по этой причине.

Насколько производство алкоголя в России является прибыльным занятием, стало понятно в конце прошлого года, когда президент Владимир Путин попытался восстановить государственную монополию. Он ссылался на то, что в начале этого года вступает в силу новый налоговый кодекс. Однако ни производители, ни налоговые органы не были готовы работать в соответствии с положениями этого кодекса, связанными с акцизными марками и специальными складами для водки и других спиртных напитков.

Гораздо больше, чем получение доходов от производства водки, Кремль должна была бы заботить демографическая ситуация в России. Случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы, треть из которых вызвана пьянством, являются по данным Всемирной организации здравоохранения самой частной причиной смерти в России. Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляла в прошлом году 61 год, женщин ? 75 лет. Если не принимать во внимание Африку, Россия после Гаити является страной с самой малой продолжительностью жизни.

Попытки российского правительства восстановить государственную водочную монополию обусловлены по большей части экономическими интересами, а не заботой о здоровье населения. В благодатные времена советской водочной монополии государство 17% своего бюджета формировало за счет доходов от продажи алкогольных напитков. Поэтому в ноябре 2001 года российское патентное ведомство "Роспатент" вернуло в государственную собственность 43 водочных торговых марки, отобрав их у фирмы "Союзплодимпорт", в том числе такие популярные и за границей марки, как "Московская" и "Столичная". Законность этого решения в среду подтвердил российский суд со следующим обоснованием: приватизация государственного концерна по производству водки была произведена в 1991 году с нарушением закона. От доходов, полученных от продажи водки, планируется покрыть убытки, вызванные снижением подоходного налога.

Люди, страдающие алкоголизмом, после крушения российской системы здравоохранения предоставлены сами себе. Но с этим обстоятельством российские налоговые органы могут позволить себе не считаться.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru