Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2002 г.

Jdt. | Neue Zürcher Zeitung

Украина поворачивается лицом к Востоку

В первые годы после объявления независимости Украине еще удавалось поддерживать хрупкий баланс между сближением с Западом и тесным сотрудничеством с ее соседом, Россией. Теперь же правительство Кучмы под давлением экономических обстоятельств снова ориентируется преимущественно на Москву.

Последняя встреча украинского и российского президентов, Кучмы и Путина, прошедшая в Харькове 14 декабря прошлого года в рамках украинско-российского экономического форума в очередной раз должна была подтвердить главенство экономики. Однако за отношениями между Москвой и Киевом, действительно ставшими более прагматичными, стоят не только экономические интересы. В последнее время заметно упала напряженность и в политических отношениях. Кажется, что спор о разделе Черноморского флота, как впрочем, и обвинения "Газпрома" в том, что Киев регулярно ворует из газопроводов транзитный газ, ушли в прошлое.

Вступление в НАТО уже не обсуждается

Подогреваемое пророссийскими партиями стремление к отделению Крыма от Украины, в значительной мере ослабло и больше не угрожает территориальной целостности страны. Претензии российских политиков националистического толка на полуостров, входивший до 1954 года в состав Российской Федерации, или порт Севастополь, который сегодня российский Военно-Морской Флот арендует согласно Договору о дружбе от 1997 года, слышны гораздо реже. На Украине тоже господствует сдержанный тон ? за исключением крайних националистов ни одна из партий не видит развития Украины без сотрудничества с Россией. Бывший премьер-министр Виктор Ющенко, который сегодня стоит во главе национально-демократического избирательного блока, является директором киевского Института украинско-российских отношений. К тому же теперь Москву более не раздражают дружественными заявлениями в отношении НАТО. Хотя сотрудничество Украины с альянсом можно считать успешным, в Киеве больше не говорят об интеграции в "трансатлантические структуры" и о возможном будущем вступлении в НАТО.

При всей дружественной риторике высокопоставленных политиков сохраняется экономическая зависимость Украины от ее великого соседа. Из России приходит не только львиная доля импортных энергоносителей, в соседнем государстве также находятся самые важные рынки сбыта украинских товаров. Россия остается самым важным торговым партнером Украины; ежегодный товарооборот между двумя странами составляет 10 млрд. долларов. Почти четверть всего украинского экспорта пришлась в 2001 году на Россию, а доля импорта составила целых 40%. Частично в этом виновата сама Украина ? за десять лет независимости Киев даже не предпринял попытки создать альтернативную систему энергоснабжения. Новый нефтепровод Одесса ? Броды и терминал в Одессе будут введены в строй только в этом году. Таким образом, Россия и сегодня держит в своих руках ключ от системы энергоснабжения соседней страны. Другое средство давления ? это газовый долг Украины. Он по-прежнему находится на уровне 1,4 млрд. долларов.

Шоп-тур российских концернов

Список украинских предприятий, контролируемых русскими, становится все длиннее. При этом российских инвесторов интересуют прежде всего заводы, работающие в таких традиционно важных отраслях, как металлургия, химия, энергоснабжение, а также средства массовой информации. Так, группа "Русский алюминий" через свою дочернюю фирму "Украинский алюминий" контролирует алюминиевое производство в южно-украинском городе Николаеве на заводе, который является монополистом в данной отрасли. Не спят и конкуренты: компания "Сибирский алюминий" через дочерний "Укрсиббанк" приобрела 51-процентный пакет акций металлургического комбината в Днепропетровске. На некоторых сегментах рынка российские предприятия уже конкурируют между собой: нефтяные концерны "ЛУКойл", ТНК и "Татнефть", будучи акционерами трех нефтеперерабатывающих заводов, контролируют около трех четвертей украинского рынка.

Россияне все более доминируют и на медиа-рынке соседней страны, чаще всего скупая акции телекомпаний. Но высокие рейтинги имеют и российские телеканалы, которые вещают через обычный эфир или по кабельной сети. Западный же капитал практически не представлен на украинском рынке средств массовой информации, англоязычная газета "Kyiv Post" ? это одно из немногих исключений.

Разочарование в Западе

Интерес западных инвесторов, которые нередко наталкивались на Украине на разного рода ограничения, коррупцию и чиновничий произвол, в последние годы сильно сократился. С другой стороны, Киев со стороны Запада тоже ощущал недопонимание и пренебрежение. Так, в результате многолетних переговоров с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании строительства реакторных блоков в Ровно и Хмельницком в качестве компенсации за консервацию станции в Чернобыле правительство в декабре прошлого года с раздражением отказалось от их продолжения: теперь реакторы планируется строить с российской помощью (безопасность ? по боку), и обойдутся они предположительно в 500-600 млн. долларов, в два раза дешевле, чем хотели получить западные компании. Вопреки официальному курсу на интеграцию с ЕС, отношение к российскому присутствию стало в украинской столице намного более дружественным.

Внутриполитическое давление и внешнеполитическая изоляция после убийства журналиста Георгия Гонгадзе подтолкнули президента Кучму к поиску союзника. Поддержку оказала Россия ? разумеется, как считает большинство экспертов, не безвозмездно. Подписанные год тому назад во время встречи в верхах в Днепропетровске экономические соглашения означают не только расширение экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами; они ведут к усилению политической и энергетической зависимости Украины от России. Украинский импорт электроэнергии из России после параллельного соединения электросетей вырос с началом зимы до 1,5 млн. кВтч ежедневно. С тем результатом, что к миллиардным газовым долгам теперь еще прибавляются долги за электроэнергию.

Споры о языке и религии

В стране, где русскоязычному Востоку противостоит националистически настроенный Запад, по-прежнему сохраняется языковая проблема. Так как по конституции украинский язык является единственным государственным языком, политика в отношении языка нередко вызывала трения между Киевом и Москвой. Недавно национал-демократическая фракция в украинском парламенте провалила новый закон о языке, который предусматривал наличие второго официального языка ? русского. Последнюю атаку предпринял 9 января "Русский избирательный блок": члены этого объединения потребовали от президента Путина взять под свою защиту русский язык на Украине, которому в сфере образования вследствие процесса, обратного русификации, угрожает особая опасность. Впрочем, Москва на такие атаки обычно реагирует достаточно сдержанно.

Зато в поддержке Кремля может быть уверена русская православная церковь. Визит папы на Украину в июне 2001 года послужил поводом для нового витка напряженности в отношениях с Московской патриархией. Причины конфликта заключаются в том, что широко распространенная на Западной Украине греко-католическая церковь, именуемая еще "униатской", после обретения независимости от православной церкви вернула себе храмы, отобранные в свое время Сталиным. Раскол в среде украинских православных, к которым относится большая часть украинцев, привело к возникновению Киевской патриархии, которая вместе с Украинской автокефальной церковью выступает за независимую национальную церковь. Тем не менее, ни одна из этих конфессий не признана российским патриархом Алексием II.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru