Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Дэниел Домби | Financial Times

МАГАТЭ опасается, что Иран собирается расширять ядерную программу

Контрольный орган ООН в ядерной сфере опасается, что Ирану остались считанные дни до перехода его ядерной программы на новый уровень; и это опасение привело к активизации усилий, направленных на сделку между Тегераном и Западом.

В то время как побуждение к компромиссу получило поддержку Москвы, Париж и Берлин, США и Британия не в восторге.

Источники, близкие к генеральному директору МАГАТЭ Мухамеду аль-Барадеи, обеспокоены тем, что Иран может использовать День революции, который отмечается в этой стране 11 февраля, для объявления о планах установки 3 тыс. центрифуг для обогащения урана.

"Момент, когда Иран начнет делать это в промышленных масштабах, важен, - заявил западный дипломат. - Если найти способ притормозить дело сейчас, это может облегчить многое".

Хотя Иран утверждает, что его программа носит исключительно мирный характер, обогащение урана может давать и ядерное топливо, и оружейный материал. В последнем докладе МАГАТЭ по Ирану говорилось, что в стране имеется два каскада из 164 центрифуг, но западные дипломаты утверждают, что Тегеран готовится к установке значительно большего количества.

Иранские чиновники делают противоречащие друг другу заявления о планах страны, но утверждают, что система из 3 тыс. центрифуг будет совместима с научно-технической программой.

Зарубежные ядерные эксперты говорят, что монтаж 3 тыс. центрифуг займет около года, и еще как минимум столько же времени уйдет на производство материала в количестве, достаточном для оснащения боеголовки.

Аль-Барадеи предложил взять тайм-аут - и в иранской ядерной программе, и в применении санкций ООН против Тегерана.

Такая сделка была бы мягче для Тегерана, чем последняя резолюция Совета Безопасности, которая требует, чтобы Иран приостановил всю ядерную деятельность и обеспечил возможность ее контролировать, прежде чем будут приостановлены санкции.

Генеральный директор МАГАТЭ подчеркнул, что резолюция Совета Безопасности требует от него доложить о прогрессе Ирана к концу февраля, и он озабочен тем, чтобы избежать негативной оценки.

"Это насущная необходимость, и из-за риска расширения иранской программы, и из-за риска эскалации всего конфликта", - заявил французский дипломат.

Российский советник по национальной безопасности Игорь Иванов также поддержал инициативу аль-Барадеи, призвав все стороны к гибкости.

В Европе женщина-дипломат заявила: "Если мы поговорим пару месяцев и остановим обогащение, это должно быть лучше, чем нынешняя ситуация". Она добавила, что ее беспокоит риск, что Иран сделает "в День революции широковещательное заявление о противостоянии со всем миром".

Американский пресс-секретарь сказал, что, если Иран хочет прекратить противостояние, основа для этого имеется в резолюции СБ. "Если Иран приостановит обогащение, связанное с процессом переработки, включая научные исследования, так, что это можно будет проверить, Совет Безопасности приостановит санкции".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru