Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Иэн Трейнор и Джонатан Стил | The Guardian

Ядерный спор усиливается - европейцы опасаются американского удара по Ирану

Ведущие европейские политики все более опасаются, что администрация США решит нанести авиаудары по Ирану с целью уничтожить объекты, связанные с его ядерной программой.

Раскол мнений между представителями разных сторон Атлантики по вопросу, как выходить из иранского тупика, усиливается. В европейских столицах опасаются, что ядерный кризис в этом году перейдет в решающую стадию. США недовольны пассивной позицией России и Совета Безопасности ООН. "Время идет, - заявил один из европейских чиновников. - Возможность военных действий рассматривается вновь и уже серьезнее, чем раньше. США теперь говорят на другом языке".

Америка продолжает наращивать присутствие своего флота в Персидском заливе - это крупнейшее усиление после начала Иракской войны четыре года назад - и одновременно по ряду важных аспектов иранской проблемы возникли расхождения между США и Европой.

Администрация Буша готовится вскоре опубликовать досье, обвиняющее Иран в подрывной деятельности в Ираке. "За последние три-четыре месяца Иран непрерывно увеличивал свою активность в Ираке. Это касается и масштабов, и продолжительности действий. Это можно назвать беззастенчивым вмешательством", - сказал вчера в Лондоне один из американских чиновников высокого ранга.

Хотя иранцы в основном действуют в шиитских районах, дело этим не ограничивается, сообщил американский источник. Он подразумевает, что иранцы наладили связи с повстанцами-суннитами и помогают создавать мины-ловушки. Эти мины, новая версия "самодельных взрывных устройств", предназначены для применения против иракских и американских сил.

Высокопоставленные американские конгрессмены заявили о своем беспокойстве, что США могут напасть на Иран в ответ на его возможную деятельность в Ираке. Упомянутый выше чиновник заявил, что планов по проведению "операций на чужой территории" (по нанесению удара с территории Ирака по Ирану) не существует. Однако, как он сказал, "нам не нужен более самоуверенный и дерзкий Иран". "Отношение к Ирану как к влиятельному государству региона и мнение, будто Иран может делать все что угодно, - это и приводит к дестабилизации".

Американцы и европейцы в течение последних 30 месяцев стремились выступать по ядерной проблеме единым фронтом. Европейская тройка - Великобритания, Франция и Германия - вели безуспешные переговоры с иранцами при молчаливой поддержке американцев.

Однако дипломаты в Брюсселе и те, кто связан с идущими в Вене спорами, говорят, что между США и Западной Европой началось расхождение по трем ключевым вопросам. Это вопросы о возможности применения военной силы, о том, как и насколько быстро вводить экономические санкции, которые уже принял Совбез ООН, и о том, как справиться с Россией, выступающей против антииранских действий в Совете Безопасности.

"Куда ни повернись, везде опасения, - сказал дипломат, знакомый с деятельностью Международного агентства по атомной энергии в Вене. - Европейцы боятся, как бы дерьмо не попало в вентилятор".

Боевая группа ВМФ США из семи кораблей вчера направилась в Персидский залив из Красного моря. В общей сложности в течение двух недель туда должны быть передислоцированы 50 американских кораблей, в том числе два авианосца.

"Европейцы рассматривают единственный путь - через ООН, - заявил вчера The Guardian верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. - Для всех нас главное, чтобы Иран подчинялся резолюциям Совета Безопасности ООН".

Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в эти выходные призвал взять тайм-аут и не нагнетать обстановку, чтобы позволить обеим сторонам уступить, сохранив лицо. Однако американцы от этого предложения отказались. Европейские представители, вовлеченные в спор, также полагают, что на сделку с иранцами рассчитывать нельзя.

Несмотря на периодически возрастающее напряжение между США и Францией на Ближнем Востоке, именно французы настроены по отношению к Ирану более воинственно, чем другие европейцы. По слухам, Франция поддерживает США в стремлении потуже затянуть петлю на шее у президента Махмуда Ахмадинежада.

Влияние этого упрямого лидера-популиста в последнее время, как считается, ослабло - отчасти из-за неправильных действий в ходе ядерного спора. "Группа западных стран полагает, что сейчас подходящее время для давления на Ахмадинежада. Рассматриваются все варианты. Другие, однако, опасаются, что мы можем скатиться к войне", - сообщил еще один дипломат, находящийся в гуще споров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru