Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Иан Блэк | The Guardian

Парламентарии атакуют поддерживаемый Британией бойкот ПА

Быстро ухудшающаяся ситуация на Западном берегу и в секторе Газа грозит заблокировать создание жизнеспособного палестинского государства, предупреждают сегодня (британские) парламентарии, что является едва прикрытой атакой на политику Соединенного Королевства на Ближнем Востоке.

Доклад комитета по международному развитию, в работе которого участвуют все партии, содержит критику поддерживаемого Британией финансового бойкота Палестинской автономии и утверждает, что это толкает палестинцев на сближение с Ираном. "Комитет сомневается, что такое развитие событий желательно для мирового сообщества", - говорится в докладе.

Британия и ее партнеры по ЕС последовали примеру США в прекращении помощи ПА после победы исламского движения "Хамас" на прошлогодних палестинских выборах. Израиль прекратил перечисление налогов, которые он собирает от имени ПА, в совокупности удерживая 75% ее бюджетных поступлений. В результате 66% палестинских семей живут за чертой бедности.

Зарплаты бюджетникам не выплачиваются с прошлого марта. Учителя бастуют, а здравоохранение близко к краху. ЕС создал "временный механизм" для финансирования поставок топлива, после того как Израиль разбомбил электростанцию в Газе, и выплаты зарплат ключевым работникам. Но председатель комитета, либеральный демократ Малкольм Брюс заявил: "Если это окажется чем-то большим, чем временная схема, существует реальный риск катастрофического подрыва Палестинской автономии".

Израиль в одностороннем порядке вывел свои поселения и войска из сектора Газа в 2005 году. С этого момента до ноября прошлого года израильскими войсками были убиты 525 человек. Регион находится в осаде после похищения в июне израильского солдата, и оттуда осуществляются спорадические ракетные обстрелы Израиля.

"Хамас" бойкотируют, потому что он не соглашается признать Израиль, отказаться от насилия и принять существующий мирный план, включающий ныне не действующие соглашения, подписанные в Осло. "Хамас", со своей стороны, заявляет, что Израиль игнорирует собственные обязательства. В понедельник он назвал взрыв смертника в Эйлате, первый теракт за девять месяцев, "законным".

Парламентарии утверждают, что увеличение денежных сумм не является ответом на палестинский кризис, так как перспективы развития разрушают меры Израиля - расширение поселений, барьер безопасности и блокпосты на Западном берегу. "Беспокойства Израиля, связанные с безопасностью, оправданны, - говорится в докладе, - но мы сомневаемся в пропорциональности принимаемых им мер и их эффективности для достижения долгосрочного мира и безопасности. Политика изоляции демократически избранного правительства сомнительна в обстановке продолжающегося конфликта".

"Правомерно оказывать давление на "Хамас", добиваясь изменений курса, который препятствует мирному процессу. Однако это лучше всего достигается путем переговоров и вовлечения".

В докладе выражается недовольство тем, что не существует "адекватных инициатив", побуждающих Израиль "осуществлять на практике подписанные им соглашения или положить конец ясно определенным методам, приводящим к бедности и страданиям в Газе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru