Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Сюзанна Голденберг | The Guardian

Администрацию Буша обвиняют в фальсификации доклада ученых об изменении климата

Неудобные выводы удалены по цензурным соображениям, сообщили на слушаниях. Ученых предостерегли против разговоров о глобальном потеплении

Администрацию Буша вчера обвинили в систематическом вмешательстве в работу государственных климатологов с целью удаления политически неудобного материала о глобальном потеплении.

На слушаниях в конгрессе США ученые и общественные организации говорили о кампании Белого дома по удалению упоминаний о глобальном потеплении из научных докладов и ограничению публичных упоминаний этой темы в стремлении избежать давления на администрацию, которая противится принудительному контролю над эмиссиями парниковых газов.

Подобное давление распространилось даже на использование слов "глобальное потепление" и "изменение климата", говорится в докладе, опубликованном вчера Союзом обеспокоенных ученых и Проектом подотчетности правительства. В докладе говорится, что почти половине климатологов в государственных учреждениях рекомендовали не использовать эти термины.

Вчерашним слушаниям, организованным под наблюдением нового председателя комитета палаты представителей по надзору и реформе управления, демократа Генри Ваксмана, предшествовали многолетние жалобы ученых, что администрация Буша стремится привнести свою пропаганду в научные исследования, которые ведутся в государственных учреждениях. Они также сетуют на сокращение финансирования климатических исследований с 1990-х годов.

Комитет предупредили, что кампания администрации Буша ограничивает свободу научного исследования. "Если вы знаете, что написанное вами должно пройти проверку в Белом доме, прежде чем это опубликуют, люди начинают писать для этого разряда читателей, - заявил Рик Пилц, бывший старший научный сотрудник Американской программы по изучению изменения климата. - Начинается предварительная самоцензура".

Похоже, что баланс как-то сместился после получения демократами контроля над конгрессом в январе. Как минимум пять законопроектов, предлагающих принудительные ограничения эмиссии парниковых газов (а эта идея является проклятием для Белого дома), внесены в палату представителей и сенат.

Однако Пилц сообщил конгрессу, что даже он ошеломлен степенью политического вмешательства - в технические доклады, публичные заседания, а также разговоры со СМИ, для которых к ученым прикомандировывают нянек из администрации.

В ходе опроса 1,6 тыс. членов Союза обеспокоенных ученых, работающих в государственных учреждениях, 46% заявили, что их предостерегали от использования таких терминов, как "глобальное потепление", в публичных выступлениях и докладах. Опрошенные ученые работали в семи учреждениях, от NASA до Управления охраны окружающей среды.

43% опрошенных заявили, что их опубликованные работы были отредактированы так, что это меняло смысл научных выводов. Около 38% заявили, что из первых рук знают о случаях, когда научная информация о климате изымалась с сайтов и из печатных докладов.

"Было очень большое количество редактуры в последнюю минуту, после того, как ученые все подписали", - заявил Пилц, который ушел со своего поста из-за подобного давления. В одном из таких случаев назначенный Белым домом Фил Куни потребовал в последний момент внести 400 изменений, существенно меняющих смысл и тон доклада.

Похоже, ни одна деталь не ускользала от внимания чиновников администрации. Дрю Шинделл, специалист из Института космических исследований им. Годдара при NASA, рассказал, как чиновники неоднократно возражали против названия доклада, в котором говорилось о скорости потепления в Антарктике, а затем продиктовали свой вариант. "Сверху пришло указание, что название должно быть "Ученые исследуют изменение климата Антарктики", - заявил Шинделл. - Я подумал, что оно настолько невыразительно, что никого не заинтересует".

Многие вчерашние свидетельства касались вмешательства Куни, бывшего лоббиста нефтяной отрасли, назначенного куратором Совета экологического качества. Теперь Куни работает в Exxon Mobil, сообщили на слушаниях. Куни своей рукой вычеркнул важный раздел доклада Управления по охране окружающей среды, представленный конгрессу, в котором говорилось об опасностях изменения климата. "Он назвал раздел спекулятивными домыслами", - заявил Пилц.

По словам Ваксмана, ему известны и другие случаи подобного вмешательства, но Белый дом бойкотировал его и неоднократно отвечал отказом на запросы документов, касающихся роли Куни в контролировании информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru