Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Джеффри Флейшман и Джон Гетц | Los Angeles Times

Германия может предъявить обвинения в похищении 2004 года американским агентам

Сообщают, что в похищении мусульманина участвовали 13 оперативников

Немецкие следователи рекомендовали прокуратуре выдать ордера на арест 13 агентов американской разведки в связи с похищением, избиением и тайным содержанием под стражей гражданина Германии, заподозренного в контактах с террористической сетью.

По сообщениям, оперативники входили в бригаду, действовавшую под эгидой ЦРУ, которая транспортировала предполагаемых террористов в следственные лагеря в разных странах мира. Следователи утверждают, что группа насильно посадила гражданина Германии Халеда Масри, надев на него наручники и завязав глаза, в Boeing 737 в Македонии и доставила его в Афганистан в январе 2004 года. Масри не предъявили никаких обвинений и через пять месяцев освободили.

Представители немецких правоохранительных органов заявили, что обвинительные заключения могут быть поданы уже на этой неделе. В число подозреваемых входят четыре летчика, медик и члены оперативной группы. Ожидается, что самым серьезным будет обвинение в похищении человека, сообщил чиновник под прикрытием анонимности. Имена подозреваемых, среди которых есть контрактники ЦРУ, публично не называются.

Дело Масри создало напряженность в американо-германских отношениях и привело к парламентскому расследованию обвинений, что агенты немецкой разведки были причастны к похищению. Следователи также проанализировали несовпадения в том, когда высокопоставленных чиновников проинформировали о деле Масри.

Перспектива уголовных обвинений в связи с делом Масри появилась в то время, когда итальянский суд обдумывает, начинать ли суд над 26 американцами и девятью итальянцами, причастными к похищению в феврале 2003 года радикального египетского религиозного деятеля, известного как Абу Омар. Итальянское правительство может потребовать экстрадиции американцев, включая бывшего резидента ЦРУ в Милане, где Омара схватили прямо на улице.

ЦРУ не дало комментариев по делу Масри, хотя Белый дом, министерство юстиции и чиновники ЦРУ говорили, что законы США разрешают подобные секретные операции, и, по их информации, никого из подозреваемых не пытали.

Правоведы говорят, что очень маловероятно, что правительство США выдаст подозреваемых для суда в Германии или Италии.

Оба дела возмутили законодателей Европы и высветили проблемы в сфере юстиции и прав человека, разделяющие США и Европу в вопросе борьбы с терроризмом. Но они также показали, что некоторые европейские правительства могли быть сообщниками программы ЦРУ, известной как внесудебные выдачи, в рамках которой предполагаемых боевиков похищали и переправляли в секретные тюрьмы для следственных действий, порой включавших в себя пытки.

Судебные документы, расписки кредитных карт и регистрационные книги гостиниц показывают, что люди, предположительно причастные к похищению Масри, жили на роскошном курорте испанского острова Майорка, прежде чем вылететь в Скопье, Македония, 23 января 2004 года. При регистрации в гостинице оперативники назвали вымышленные имена, такие как Кирк Джеймс Берд и Джеймс Фэйринг. Среди счетов секретной группы на Майорке есть ресторанный счет на 1625 долларов и счет за массаж на 81 доллар.

Одиссея Масри началась на несколько недель раньше, когда в последний день 2003 года его сняли с автобуса при пересечении сербской границы и въезде в Македонию. Продавец автомобилей и отец четырех детей рассказал Los Angeles Times в 2005 году, что уехал из Германии на праздники. По его словам, сотрудники спецслужб Македонии задержали его и отвезли с пограничного пункта в одну из гостиниц столицы страны, Скопье, где его несколько дней допрашивали и обвиняли в экстремизме.

Масри заявил, что ему угрожали оружием и отказали в неоднократных просьбах связаться с властями Германии. Однажды вечером, сказал он, ему завязали глаза и отвезли в аэропорт.

"Меня ввели в комнату. Дверь за мной закрылась, и меня примерно минуту били со всех сторон, - заявил он. - Мне завели руки за спину и сорвали с меня одежду. Я видел семь или восемь человек в черном и в масках. Я пытался оставить на себе трусы, но они и их сорвали. Они надели на меня памперс и темно-синий тренировочный костюм с отрезанными штанинами и рукавами".

Авиационная документация, которую видела The Times, показывает, что самолет, зарегистрированный на компанию, связанную с ЦРУ, приземлился в аэропорту Скопье в 20:51 23 января 2004 года. Самолет покинул Скопье в 2:30 ночи и взял курс на Багдад, а затем на Афганистан.

Масри заявил, что перед полетом его накачали наркотиками, и он помнит, как проснулся в "маленькой грязной камере". По его словам, его по очереди допрашивали американцы и человек, которого он назвал Сэмом, свободно говоривший по-немецки. Вопросы, по словам Масри, касались в основном его принадлежности к мечети, которую часто посещают радикалы, в его городе Ульм, Германия.

Масри сказал, что объявил голодовку, которую держал 37 дней, после чего его начали кормить насильно. Через пять месяцев после похищения его выпустили в горах Албании.

Примерно тогда же, когда освободили Масри, американский посол в Германии Дэниел Коутс сообщил немецкому министру внутренних дел, что США арестовали гражданина Германии и готовятся освободить его. Германия, однако, утверждает, что не имела информации о Масри до того, как он был освобожден. Вопросы о том, когда власти Германии узнали об инциденте и почему молчали о нем, выясняются в ходе парламентского расследования.

Одной из версий, объясняющих похищение, как считают источники, просившие об анонимности, может быть то, что оперативники приняли Масри за его однофамильца, которого подозревают в связях с террористами "Аль-Каиды". Есть также предположения, что американская разведка хотела побольше узнать о мечети в Ульме, где молятся несколько известных боевиков, воевавших в Чечне.

Прокуратура Германии заявила, что убеждена в правдивости рассказа Масри о похищении. Она неоднократно осуждала США за нежелание сотрудничать со следствием. В декабре 2005 года Масри подал иск против ЦРУ в один из окружных судов США. В прошлом году судья отказал в иске, заявив, что рассмотрение дела в суде "представляет большой риск нанесения ущерба национальной безопасности". На это решение подана апелляция.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru