Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Дельфин Минуи | Le Figaro

Иранцы встревожены возможным американским нападением

Во всех эшелонах Исламской Республики все чаще обсуждают перспективы конфронтации с США

Он помнит все так, будто это было вчера. Но времена изменились. В апреле 2003 года Али с завистью смотрел, как в Багдаде разрушали памятники Саддаму Хусейну. "Мы с друзьями мечтали только об одном - чтобы в Тегеране высадились американцы с бронетранспортерами и избавили нас от мулл, и мы бы наконец ощутили вкус свободы! - рассказывает 20-летний иранский торговец, в кедах и с короткой стрижкой. - Но сегодня, когда я смотрю на иракский хаос, я говорю: Нет, спасибо. Нам не нужны американские солдаты!" - добавляет он, опираясь на стойку своего магазина одежды, расположенного неподалеку от площади Имам-Хомейни, в южной части Тегерана.

Здесь вовсю циркулируют слухи об угрозе американских ударов. Они подкрепляются, кроме всего прочего, решением Вашингтона направить вторую партию авианосцев в Персидский залив. Но дело еще не дошло до паранойи, и тегеранцы пока не бегут из столицы, но одним из знаков растущего беспокойства является факт, что некоторые политики, до сих пор обходившие эту проблему молчанием, начинают всерьез говорить о возможности нападения. Прежде всего, Мохсен Резаи, ныне секретарь Совета по оценке интересов Исламской Республики, бывший во время ирано-иракской войны (1980-1988) главнокомандующим корпуса стражей исламской революции "Пасдаран". "Иранская нация стоит на пороге новой конфронтации", - заявил он на прошлой неделе в ходе визита в провинцию Дашт Азадеган, протянувшуюся вдоль ирано-иракской границы. За несколько дней до этого в интервью дубайской правительственной газете Al Bayan он говорил о "неизбежном столкновении".

Такая перспектива тревожит и критиков президента Махмуда Ахмадинежада, как правых, так и левых, упрекающих его в том, что иранское ядерное досье попало в Совет Безопасности. Сегодня они боятся, что его провокационные лозунги, касающиеся ядерной энергии и Холокоста, станут для Джорджа Буша поводом напасть на Иран, несмотря на оппозицию американского конгресса и европейских стран. "В случае с иракским вторжением Буш продемонстрировал, что готов воевать в одиночку", - с тревогой говорится в редакционной статье газеты Kargozaran. По утверждению интернет-журнала реформистов Aftabnews, бывший президент Али Хашеми Рафсанджани, как и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи принимает всерьез американские угрозы, о чем он заявил на недавней встрече с иранскими депутатами. Последний, больной и ослабленный раком простаты, эту информацию не опроверг.

"Регион взорвется"

Население Ирана не способно постичь все подробности битвы между Бушем и Ахмадинежадом, но иранцы боятся в конце концов оказаться заложниками войны, которой они не хотят. "Если Америка нападет на Иран, взорвется весь регион", - беспокоится Садег Тирафган. Для этого 41-летнего иранского художника опасность войны слишком велика, чтобы молчать. Его последняя работа - сочетание живописи и фотомонтажа - изображает лица иранцев и иранок, окаймленные персидской графикой: своего рода современные фигуры древней миниатюры. По углам картины - фотографии американских солдат в боевом снаряжении, несущие угрозу этой видимой безмятежности. "Я хотел показать, чтоЮ если начнется война, вся богатая культура Среднего Востока исчезнет как дым, - говорит Садег Тирафган. - Может быть, у наших правителей и есть разногласия, но не у наших народов! Война означает, что тысячи молодых иранцев и американцев будут вынуждены пойти и погибнуть на фронте. Посмотрите, что происходит в Ираке!"

Али говорит, что ощущает последствия американских угроз в своем маленьком магазинчике на юге. "У меня стало в два раза меньше клиентов еще в декабре, после принятия резолюции ООН о введении санкций. Сейчас, когда все боятся нападения, стало еще хуже. Дела идут плохо!" - говорит он.

Мухаммед, клиент из соседнего дома, с бородой и в черной рубашке, ярый защитник иранского режима, имеет собственное мнение: "Скажите американцам, что мы их не боимся. Если они нападут, мы будем защищать нашу честь до последней капли крови! Наша страна - как наша мать, если ее кто-то обидит, мы готовы его убить!"

"Знаете, он прав, - шепчет Али, когда клиент уходит. - Иранцы - ярые националисты, и ничего тут не поделаешь. Даже я, пусть я против правительства и могу мечтать о смене режима, но, если будет нужно, я возьму в руки оружие, - говорит он. - Я обожаю песни Мадонны и фильмы Спайка Ли. Но Буша я не могу видеть даже на картинке!"

Молодая девушка толкает дверь магазина. Это Наргэсс, сестра Али. Она жалуется на то, что ей приходится целый день ходить в хиджабе. Но ей не нужна демократия по-американски, навязанная силой. "Сейчас наша безопасность важнее, чем наша свобода", - говорит она.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru