Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Николя Бурсье | Le Monde

"Рауль Кастро решительно управляет Кубой"

Интервью с Брайаном Лателлом, бывшим аналитиком ЦРУ

- Каково ваше мнение о ситуации на Кубе с момента отхода Фиделя Кастро от власти 31 июля 2006 года?

- Сегодня исполняется ровно шесть месяцев с тех пор, как Рауль Кастро взял на себя командование. Шесть месяцев, в течение которых не было ни манифестаций, ни попыток других кубинских лидеров пересмотреть его полномочия. Его методы управления Кубой оказались решительными. Рауль выделяется своим стилем управления, отличающимся от стиля его брата. Он решает вопросы коллегиальным методом, учитывая мнения двух десятков руководителей верхнего звена кубинской номенклатуры. Выступая перед студентами Гаванского университета, он даже заявил, что хотел бы услышать "новые идеи".

- Следует ли ловить его на слове, когда он призывает Соединенные Штаты сесть за стол переговоров?

- Рауль уже дважды говорил одно и то же. В августе он заявил журналистам газеты Granma (официальный печатный орган кубинской Коммунистической партии), что он готов к процессу нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном. Как организация встречи, так и обсуждавшиеся на ней вопросы были определены Раулем. Это важное событие, так как оно символизировало его первый политический жест в отсутствие знаменитого старшего брата. Во время военного парада 2 декабря Рауль слово в слово повторил некоторые фразы, произнесенные в ходе той встречи.

- Какой хочет видеть Кубу Рауль Кастро?

- Я уверен, что Рауль понимает обстановку лучше, чем Фидель. Он знает, что любой ценой должен улучшить экономическое положение страны. Что должен оправдать ожидания самых молодых, разочаровавшегося поколения, не разделяющего, по словам некоторых гаванских руководителей, ценности революции. Поэтому для начала этого процесса Рауль хочет увеличить и диверсифицировать иностранные инвестиции, даже исходящие от США. Рауль хочет также развивать мелкое частное предпринимательство. Контролируемый им туристический сектор функционирует на базе капиталистических методов управления.

Идея Рауля состоит в том, чтобы развивать тропическую версию китайской модели, совмещающей экономическую открытость и ограничение личной и политической свободы. Но тут следует быть внимательнее: он имеет в виду китайскую модель, внедрявшуюся Дэн Сяопином в конце 70-х, а не нынешнюю. Раулю на Кубе не нужны ни миллиардеры, ни "мерседесы".

- Существуют ли средства для осуществления таких изменений?

- Он организовывал этот режим. Он действовал, дергал за ниточки в тени. Без него лидер кубинской революции не смог бы удержаться у власти. Если использовать кинематографическую метафору, я бы сказал, что Фидель, нарциссический визионер, был постановщиком, а Рауль - продюсером. Именно он структурировал армию, организовывал устрашающие службы безопасности и развивал целые сектора экономики.

Коммунистическая партия, в большей степени, чем раньше, сейчас в его руках. Остальные институты зависят от "раулистов". Рауль действительно способен сохранить власть. Не могу сказать, как долго это продлится. Но у него есть шанс. Он будет продолжать работать за кулисами, окружит себя такими личностями, как вице-президент Карлос Лаге, которого он может в случае необходимости назначить президентом. Возможно, Рауль обратится к деятелям, подвергшимся "чистке" со стороны Фиделя, таким, как Карлос Алдана (отвечавший за идеологию) и бывший главный министр экономики Маркос Порталь (зять Анхелиты Кастро, сестры Фиделя).

- Почему его так долго недооценивали?

- В течение почти полувека Рауль был в тени старшего брата, задавленный его титанической и полумифической личностью. Фидель подавлял, унижал его. Он никогда не признавал публично, сколь важную роль играл Рауль в поддержании политической стабильности режима. Еще в середине 1950-х годов, до прихода к власти, Фидель манипулировал братом, заставив его вступить в Коммунистическую партию. Рауль, будучи внебрачным ребенком, был в подчинении у своего старшего брата. Но он изменился. Озлобленность в отношении брата все время росла. В последние годы - к сожалению, я не могу назвать более точные даты - их отношения были настолько напряженными, что они практически не общались. Рауль не обладает почти ни одним из качеств Фиделя. У него нет его харизмы. Простые люди не любят того, кому дали прозвище "Грозный" или "Хитрец". В отличие от старшего брата, объездившего весь мир, Рауль мало путешествовал. Его единственный визит в США ограничился 24 часами. Кроме того, и это, возможно, его главная слабость, он никогда не выводил страну из крупных кризисов. Десант в заливе Свиней (1961), Карибский кризис (1962), дело маленького Элиана Гонсалеса (2000) - каждый раз Фидель руководил в одиночку. Как Рауль поведет себя в случае бедствия? Можно сказать только, что пока он справляется неплохо.

- Что произойдет в день, когда объявят о смерти Фиделя?

- В Майами будет праздник, все постепенно станут возвращаться на Кубу. Возможно, будут демонстрации, но я не думаю, что они дестабилизируют власть. Уже после похорон надо будет обратить внимание на изменения, которые собирается осуществлять Рауль. Брат, которого долгое время подавляли и отодвигали в сторону, возможно, наконец испытает катарсис, момент освобождения, когда он сможет проводить собственную политику и повернет революцию в направлении, которое он сам изберет. Он один.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru