Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Анн Пелуа | Le Monde

В Ванкувере идет суд над человеком, обвиняемым в убийстве 26 женщин

12 присяжных, семь мужчин и пять женщин, выбранные из 3500 кандидатов, уже почти целый год (за исключением 15-дневных летних каникул) практически заперты в небольшом зале Верховного Суда Нью-Вестминстера, недалеко от Ванкувера (канадская провинция Британская Колумбия). Они должны вынести вердикт по делу Роберта Пиктона, возможно, являющегося величайшим серийным убийцей в канадской истории. 57-летний свиновод обвиняется в преднамеренном убийстве 26 женщин, проституток или наркоманок. Первый процесс по делу об убийстве шести из них, о котором заранее раструбили СМИ, начался 22 января в присутствии членов семей жертв.

По словам прокурора Деррила Преветта, этот человек уже признался полицейскому информатору, помещенному в его камеру, что убил 49 женщин, уточнив, что ему не хватило одной для ровного счета! В ходе процесса, он, однако, заявляет о своей невиновности, считая себя жертвой сфабрикованного обвинения. Его адвокат Питер Ричи отметил, что его задача - доказать, что не один только Роберт Пиктон имел доступ к скотобойне на его ферме, где были расчленены многие жертвы.

Судья Джеймс Уильямс предупредил присяжных, что ужасные детали дела будут "вызывать беспокойство". В ходе первой недели процесса они заслушали протокол полицейского допроса, проведенного сразу после ареста. На протяжении одиннадцатичасовой видеозаписи "Роб" повторяет, что он всего лишь "свиновод", и хохочет, когда ему говорят, что он является подозреваемым в деле об исчезновении 50 женщин. "Мне кажется, он принял допрос за игру", - заявил главный следователь Дон Адам.

Суд заслушает показания 240 свидетелей, полицейских и экспертов по ДНК... В настоящий момент процесс позволил узнать дополнительные жуткие подробности дела и детали расследования, длившегося 5 лет.

Около 60 проституток и наркоманок, по большей части местных жительниц, исчезли с 1978 года в "квартале красных фонарей" Ванкувера, при практически полном равнодушии общественности. В 1998 году группа местных активистов представила полиции список исчезнувших женщин-проституток. Была сформирована следственная группа, но несмотря на подозрения в отношении Роберта Пиктона и его брата Дэвида, ничего не было сделано.

В 1999 году полиция собрала пробы ДНК у членов семей исчезнувших женщин, но только в феврале 2002 года был проведен обыск (на предмет наличия запрещенного оружия) на ферме Пиктонов в Порт-Кокитлэме. Первое обвинение в двух убийствах первой степени было выдвинуто после обнаружения в передвижном домике Роберта Пиктона следов и образцов ДНК, подтверждавших, что две исчезнувшие женщины там побывали. На процессе прокурор уточнил, что в морозильной камере были найдены два пластиковых ведра с человеческими останками, а именно с головами двух застреленных женщин.

В феврале 2002 года была мобилизована целая "армия": эксперты-криминологи, судебные антропологи, специалисты по человеческим останкам, археологи... Около сотни человек до основания перерывали в течение 21 месяца каждый клочок земли на ферме. В результате жутких находок добавились новые обвинения. Итог (предварительный) - 26 убийств и предстоящий многолетний процесс.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru