Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Ясин Мушарбаш | Der Spiegel

"Наихудшее, что мы пережили в истории Палестины"

В течение нескольких недель "Хамас" и "Фатх" воевали друг с другом, сейчас установилось хрупкое перемирие. Глава "Фатха" в секторе Газа Абдалла Франги - о надежде положить конец применению силы, об ответственности "Хамаса" и роли Саудовской Аравии. Интервью

- Господин Франги, вы находитесь в секторе Газа. Сегодня утром там опять произошла перестрелка между сторонниками "Хамаса" и "Фатха". Какой вы видите ситуацию?

- С начала перемирия, договоренность о котором была достигнута прошлой ночью, стало намного лучше. Сегодня произошел инцидент, это правда. Но египтяне оказались очень хорошими посредниками. И я верю, что обе организации попытаются использовать этот шанс. На этот раз все указывает на то, что перемирие продолжится. Я как раз прочитал заявление наших парней, которые серьезно настроены на то, чтобы сохранить перемирие.

- Кого вы подразумеваете под "нашими парнями"? Близкие "Фатху" "Бригады Аль-Акса", которые активно участвовали в вооруженных действиях?

- "Фатх" в целом.

- Последнее перемирие продержалось недолго - и после него ситуация даже ухудшилась. Начались похищения, бои, хладнокровные убийства. Почему на этот раз вы преисполнены надежд?

- То, что произошло в течение последних дней, это наихудшее, что мы пережили в истории Палестины. Все это глубоко поразило палестинское общество. Люди настроены против всех, кто хочет дальнейшей эскалации.

- Кто именно ответственен за эту эскалацию?

- "Хамас" отвечает за правительство, год назад он выиграл выборы, и поэтому он также отвечает за происходящее на палестинских территориях и в секторе Газа. "Хамасу" не удалось сделать жизнь людей безопасной. "Хамас" строит отношения с другими партиями и организациями так, будто он все еще находится в оппозиции. Однако он должен серьезно отнестись к той ответственности, которая на него возложена.

- Вы являетесь представителем "Фатха" в секторе Газа. Естественно, что вы возлагаете вину на "Хамас". Но мы также слышим о том, что бойцы "Фатха" и члены "Бригад Аль-Акса" тоже не проявляют сдержанности. Разве эти силы не под контролем?

- Нынешнее кровопролитие очень затрудняет сдерживание людей. Число убитых и раненых среди приверженцев "Фатха" гораздо больше, чем у "Хамаса". И реакция, конечно, обусловлена соответствующими эмоциями.

- Получается, что эти силы никто не может контролировать, даже вы.

- В таких условиях очень трудно контролировать людей. Но мы приняли решение, мы хотим этого, мы будем этого добиваться. С четырех часов утра сегодняшнего дня я больше не слышал стрельбы, надежда велика.

- Почему дело постоянно доходит до применения силы?

- Это происходит потому, что нам не удалось создать правительство национального единства или выработать общую политическую программу. Поэтому каждый защищает свою точку зрения - к сожалению, не всегда демократическими средствами, порою и при помощи оружия.

- В этом конфликте высокопоставленные политики с обеих сторон то и дело становятся мишенями. Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

- Каждый, на ком лежит ответственность, будь то "Хамас" или "Фатх", пострадал от происходящего. Тем сильнее желание и ответственность покончить с этой конфронтацией.

- Вы уже упоминали про вчерашний успех египетского посредничества. Параллельно пытается снизить накал и Саудовская Аравия. Поговаривают о встрече первых лиц "Хамаса" и "Фатха" в Мекке.

- Это наилучшее, что может сделать Саудовская Аравия. С этим предложением сразу согласились и "Хамас", и "Фатх". Делегацию "Хамаса" возглавит Халед Машаль, глава организации в эмиграции, нашу - Абу Ала, бывший премьер-министр. Саудовская Аравия имеет большой вес. Мы это почувствовали уже в 1989 году в Ливане, когда при посредничестве Саудовской Аравии было достигнуто так называемое Таифское соглашение между конфликтующими ливанскими сторонами, которое действует по сей день. Саудовская Аравия, конечно, может способствовать началу процесса примирения.

- Вчера впервые за девять месяцев террорист-смертник совершил теракт в Израиле, несколько палестинских группировок взяли ответственность на себя. Не усложнит ли это задачу ближневосточного квартета, который соберется в пятницу в Вашингтоне?

- Не думаю. Даже израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал, что значительных ответных действий не будет. Каждый как в Израиле, так и в Палестине, понимает, что в нынешней ситуации с новой эскалацией не справиться.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru