Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Кай Штриттматтер | Süddeutsche Zeitung

"Грант Динк не должен был умереть"

Турецкая полиция, похоже, проигнорировала доказательства существования планов убийства журналиста

В Турции во вторник прозвучали серьезные упреки в адрес полиции в связи с убийством турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. Как в один голос утверждали газеты, уже год назад существовали конкретные указания на планы по убийству Динка, однако полиция на них никак не отреагировала. "Динк не должен был умереть" - под такими заголовкам вышла одна из передовых статей в газете Radikal. В сообщении одного полицейского информатора, сделанного 19 февраля 2006 года, однозначно говорится об ультра-националисте Ясине Хайяле как об авторе планов покушения. 25-летний Хайял в настоящее время находится под арестом: считается, что это он подстрекал 17-летнего Огюна Самаста, также арестованного, который две недели назад застрелил Динка в Стамбуле.

По неподтвержденной информации журналистов, информатором, предупредившим полицию, стал 26-летний Эрхан Тунчел: его арестовали сразу после убийства в городе Трабзон, расположенном на берегу Черного моря, и еще на прошлой неделе СМИ говорили о нем как о предполагаемом зачинщике преступления. Сообщается, что Тунчел предупредил полицию Трабзона, которая передала это предупреждение в Стамбул. Газета Sabah приводит выдержки из письма пресс-службы полиции Трабзона.

Комментарии в СМИ сосредоточены в основном на двух вопросах: во-первых, почему полиция Трабзона ничего не предприняла в отношении Ясина Хайяла, несмотря на то что он уже подвергался аресту в связи со взрывом одной из закусочных McDonalds? Во-вторых, почему полиция Стамбула не сделал ничего для защиты Динка? Бездействие властей стало "практически приглашением к убийству", пишет газета Radikal. Группа инспекторов правительства прибыла в Трабзон для того, чтобы изучить обстоятельства дела, а также обоснованность выдвинутых против полиции упреков. Трабзон считается оплотом националистов: год назад там был застрелен католический священник Андреас Санторо из Италии. На прошлой неделе правительство в Анкаре отстранило от должности шефа полиции и губернатора Трабзона.

В настоящее время убийство продолжает вызывать волну политических реакций. Оно не только стало причиной возникновения дебатов о возросшем национализме в Турции, но и в очередной раз бросило тень на так называемое "глубинное государство" - тайную сеть, куда входят представители армии, спецслужб, юстиции и бюрократии, но также и представители организованной преступности, которые вступают в игру каждый раз, когда видят угрозу единству нации или собственным интересам.

Членам "глубинного государства" регулярно приписывают нераскрытые политические убийства, совершаемые в Турции. Существование это организации никогда не было доказано, хотя недавно общественный резонанс вызвало заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана: "Это банды, орудующие внутри государственных организаций. Несомненно, подобная структура существует". Правительство, как неожиданно признался премьер, бессильно: "Наше государство и наша нация заплатили высокую цену за то, что не смогли разрушить эту сеть".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru