Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Колесо репрессий крутится"

Оппозиционный политик Милинкевич о положении в Белоруссии. Противник президента Лукашенко с визитом в Берлине

- В последнее время вы снова столкнулись с произволом и неправомочными действиями белорусской милиции. Чувствуете ли вы себя в безопасности?

- Я нахожусь в большей безопасности, чем рядовой оппозиционер из какого-то маленького белорусского городка, которого запросто могут уволить с работы, которого преследует милиция. Эти люди живут в гораздо более трудных условиях. И вообще, те, кто стоит у власти, после выборов стали гораздо более агрессивными - они почувствовали свою слабость.

- Насколько более агрессивными?

- Возьмем недавние местные выборы. В нашей стране они ничего не решают, так как никакого самоуправления не существует. Однако власть имущие испугались настолько сильно, что за день до выборов провели ряд арестов. Они бросили в тюрьму демократов-активистов, многим не дали зарегистрироваться или помешали довести до конца свою предвыборную кампанию. Таким образом, на 10 тысяч избирательных округов пришлось всего девять кандидатов из демократических рядов. Политически активных демократов выгоняют с работы, студентов исключают из вузов. Колесо репрессий крутится.

- Как обстоят дела у Александра Козулина, который вместе с вами противопоставил себя на президентских выборах Александру Лукашенко и теперь отбывает пятилетнее заключение?

- К сожалению, возможности посещения Козулина очень ограничены. Даже жена видится с ним крайне редко. После голодовки его состояние здоровья сейчас несколько улучшилось, но организм с трудом переносит ее последствия.

- Минский режим утверждает, что большинство белорусов поддерживает Лукашенко. Как тогда объяснить строгие меры, принимаемые в отношении собственного народа?

- Агрессивность объясняется неуверенностью. Режим очень хорошо понимает, что белорусская экономическая модель, как и социальная, не имеет будущего. "Экономическое чудо" Белоруссии обязано своим существованием исключительно мощной финансовой подпитке из России. Теперь же эти вливания сильно сократились.

- Почему российский президент Владимир Путин принял решение столь значительно сократить поддержку минского руководства?

- Россия оказывала поддержку Белоруссии, потому что та обещала присоединиться к России. Но Лукашенко не говорил всей правды. Он не хотел союзного государства на российских условиях. Теперь ему приходится за это расплачиваться.

- Что думают ваши земляки по поводу возможного объединения с Россией?

- Более 90% белорусов хотят не воссоединения с Россией, а лишь экономической интеграции.

- Путин обосновал новогоднее повышение цен на нефть и газ переходом на рыночные принципы. Вас этот аргумент убедил?

- Факт заключается в том, что как России, так и Белоруссии уже скоро придется платить по рыночным ценам, тут Путин прав. Но есть и другой аспект. Многие российские политики очень хотят восстановить великую российскую империю. Потеря Украины, Белоруссии и Средней Азии была тяжелым ударом по имперским традициям. Теперь на примере Белоруссии они хотят проверить, возможно ли восстановление империи.

- А как считаете вы?

- Если Белоруссия присоединится к России, имперские тенденции усилятся. Если Белоруссия станет демократической страной, то это будет означать окончательный отказ от имперской идеи. И чем быстрее исчезнет эта идея, тем быстрее на путь демократического европейского развития встанет сама Россия.

- В этой ситуации Лукашенко дал понять, что он не прочь сблизиться с Западом. Как на это должен реагировать Запад?

- Я не думаю, что минский режим изменится и станет более демократичным, а как раз этот момент всегда будет главным условием Запада для сотрудничества, которое могло бы дать нашему народу очень многое. В конечном итоге, если дела пойдут по сценарию Лукашенко, Белоруссия не повернется ни к России, ни к Западу.

- Запад обусловливает более тесные отношения соблюдением демократических норм, это правильный путь?

- Я поддерживаю позицию ЕС. Белоруссия как сосед Евросоюза имеет великолепные возможности, но только если она выполнит определенные условия. Белоруссия должна сделать первый шаг в направлении либерализации и демократизация. Тогда встречный шаг может сделать ЕС. Однако я боюсь, что для Лукашенко это всего лишь игра. Он не пойдет на то, чтобы провести демократические выборы, так как он не сможет победить на свободных и честных выборах.

- Что нужно делать Западу?

- Ему нужно поддерживать экономическое сотрудничество с нашей страной. В политическом же плане, наоборот, ему нужно обратиться к белорусскому гражданскому обществу. В будущем надежным партнером является именно оно.

- Для некоторых белорусских политиков, участвовавших в фальсификации результатов выборов, ЕС ввел запрет на въезд на свою территорию. Поддерживаете ли вы эту меру?

- Я выступаю против экономических санкций, однако приветствую индивидуальные санкции в отношении тех, кто нарушает белорусскую конституцию и кто виноват в нынешних репрессиях. Моральное воздействие этих санкций огромно. Люди, которые считали себя неприкосновенными, узнали, что существует справедливость, от которой им не уйти. Понимание этого важно и для нашего общества.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru