Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Московские предвестники

Два видных политика подвергли критике российскую внешнюю политику. Возможно, это сделано по указке будущего президента?

Можно ли это считать первыми предвестниками смены курса в российской внешней политике? В любом случае, заявления двух ведущих российских политиков, сделанные ими вчера на московском инвестиционном форуме, выглядят весьма примечательными: они в один голос заявили, что нынешний антизападный курс российской внешней политики, возможно, является контрпродуктивным; что жесткая внешнеполитическая линия вредит экономическому развитию; что "отвратительно" обострять разногласия с Великобританией, закрывая два британских культурных филиала; что для того, чтобы гарантировать иностранные инвестиции, необходим компромисс во внешней политике.

Эти более чем верные заявления были сделаны не кем-то, а министром финансов Алексеем Кудриным и российским "боссом от электроэнергии" Анатолием Чубайсом. Они оба считаются либералами - и, таким образом, являются соперниками "силовиков", которые по большей части и повинны в столь жестком внешнеполитическом курсе Москвы. Но по-настоящему захватывающей эта история становится, если верно то, что Кудрин и Чубайс входят в ближайшее окружение Дмитрия Медведева, имеющего все шансы стать хозяином Кремля.

А может быть, обоих в атаку отправил сам Медведев, желающий узнать реакцию "ястребов"? Или же вся эта история - не что иное, как очередная политико-пропагандистская инсценировка, направленная на то, чтобы пробудить на Западе надежды на нового шефа Кремля? Так или иначе, стоит снова набраться терпения и ждать появления такой России, которая наконец даст ответы, а не будет постоянно засыпать новыми вопросами.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru