Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Нил Бакли, Кэтрин Белтон | Financial Times

Жесткая линия Москвы способна навредить экономике

Вчера два высокопоставленных российских чиновника-либерала предупредили, что все нарастающая агрессивность Москвы во внешней политике может повредить притоку инвестиций в страну. Таким образом, советники Владимира Путина выступили с публичной критикой политического курса, что бывает редко.

Анатолий Чубайс, автор программы российской приватизации 1990-х годов и глава электроэнергетической монополии, сообщил участникам проходившей в Москве конференции по инвестициям, что стремление Москвы к конфронтации угрожает ухудшить экономическую ситуацию в мире.

"Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика? И готовы ли мы платить столь высокую цену в условиях ухудшения мировой конъюнктуры?" - обратился Чубайс к аудитории.

"Мы можем позволить себе и дальше бороться с Британским советом и требовать закрытия его отделения в Санкт-Петербурге, - заявил он, касаясь вопроса о конфликте с британской культурной организацией. - Но так мы помириться не сможем".

Министр финансов и вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин предупредил в ходе того же форума, организованного компанией "Тройка Диалог": "Зависимость от глобальных экономических связей, от экспорта ощущается столь сильно, что у нас в ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции".

Судя по всему, эти заявления отражают усиливающийся раскол в правительстве - он наметился в тот момент, когда конкурирующие фракции борются за позиции в преддверии президентских выборов, намеченных на март.

Российская политика по отношению к Западу становится все более воинственной - президент Путин возобновил практику времен холодной войны. Так, бомбардировщики вновь стали производить дальние вылеты, разгорелся ряд споров с Великобританией - в частности, конфликт из-за убийства Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Лондоне.

Как полагают аналитики, Дмитрий Медведев, который считается фаворитом в президентской гонке и преемником Путина, настроен по отношению к Западу более дружественно, чем другие возможные кандидаты. Тем не менее, неясно, вызовет ли его приход к власти заметные изменения политического курса.

Кудрин заявил форуму, что активное торговое сальдо России, составляющее 135 млрд долларов (91 млрд евро, 68 млрд фунтов), способно в ближайшие два-три года исчезнуть в связи с ростом импорта. Чубайс заявил, что активный баланс, возможно, растворится еще быстрее, если мировая экономика пойдет на спад. Позже, выступая перед журналистами, Кудрин несколько умерил свои заявления, сообщив, что "ошибок в политике нет". "Россия защищает свои интересы", - объяснил министр.

Ведущая европейская наблюдательная группа предупредила, что откажется от работы на президентских выборах в России 2 марта, если ей не будет позволено начать свою деятельность уже на следующей неделе. Несколько недель назад наблюдатели бойкотировали выборы в парламент страны. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вчера заявила, что хочет получить право послать в Россию группу из 20 представителей на следующей неделе. Российские власти говорят, что наблюдатели смогут прибыть не раньше, чем 28 февраля - за три дня до голосования. Российские органы, отвечающие за проведение выборов, утверждают, что страна выполняет международные требования и что эффективный мониторинг будет возможен в соответствии с мандатом иностранных наблюдателей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru