Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Ив Будрийон и Адель Смит | Les Echos

Российские либералы призывают к осторожности, невзирая на экономический рост

Министр финансов РФ выразил удовлетворение "стабильностью" в стране, но подверг критике слишком агрессивный внешнеполитический курс Кремля

Россия, экономический рост которой в прошлом году составил 7,8%, представляется хорошо подготовленной перед лицом финансовой бури и опасности американской рецессии, нависшей над всей планетой. Но это только одна из тем, о которых говорил вчера Алексей Кудрин, министр финансов и один из последних либералов, остающихся в российском правительстве, на инвестиционном форуме в Москве. Он также порадовался тому, что его страна осталась "островом стабильности", и даже сказал, что ситуация в стране "диссонирует" с мировой экономикой, по крайней мере с западной, потому что Индия, Китай и другие страны с развивающейся экономикой остаются локомотивами экономического развития.

Но высказывания Алексея Кудрина тоже прозвучали "диссонансом", когда он критиковал излишне антизападный внешнеполитический курс Кремля. Подобный шаг, на который редко отваживаются министры, объясняется закулисным противостоянием прозападных и антизападных кланов в Кремле накануне выборов президента. "Наша зависимость от экспорта и наши международные экономические связи таковы, что мы должны выверить цели нашей внешней политики в ближайшем будущем, чтобы гарантировать стабильные инвестиции ", - без колебаний заявил Алексей Кудрин.

Потерянные инвестиции

Анатолий Чубайс, один из архитекторов перехода России к капитализму в 1990-е годы, тоже предостерег от эйфории. При взгляде на основные экономические показатели, казалось бы, "можно расслабиться", но, по его мнению, надо, напротив, проводить "более четкую" макроэкономическую и особенно бюджетную политику. По его словам, одно из главных преимуществ российской экономики - профицит торгового баланса, и сейчас не превышающий профициты Японии, Германии, Китая и Саудовской Аравии, будет через 2-3 года сведен к нулю из-за застоя в добыче углеводородов и резкого роста импорта. А если кризис в США станет реальностью, это может произойти даже раньше. "Мы абсолютно не готовы к более сложной экономической и финансовой ситуации", - предупредил Анатолий Чубайс, сказавший в заключение, что необходимо задуматься, сколько агрессивная внешняя политика "стоит России" в терминах потерянных инвестиций.

Тот же настрой демонстрировали иностранные инвесторы, в частности глава инвестиционного фонда PIMCO Эндрю Босомворф, заявивший: "Сегодня Россия представляется островком стабильности в океане уязвимости, но осторожно с островками, они имеют тенденцию становиться жертвами цунами. Ликвидности приходят и уходят, они могут исчезнуть в наносекунду".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru