Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Отныне Тегеран будет казнить тайно

Никаких публичных казней и фото

Смертная казнь - это хорошо, а вот слишком частый показ, как приводится в исполнение высшая мера наказания, может создать трудности, и Иран сделал политический выбор, который озвучил аятолла Махмуд Хашеми Шахруди, руководитель судебной власти исламской республики. Число публичных казней "будет сведено к минимуму": такое решение было принято по завершении года, посвященного кампании по усилению "общественной безопасности" и отмеченного большим числом публичных повешений (чуть менее 300 за 2007 год). Это был период железного кулака, необходимо было устранить любые намеки на "смягчение" позиции Тегерана, но это привело к еще большей изоляции режима и многочисленным протесам со стороны других стран и правозащитных организаций.

Конечно, работа палача будет продолжена, хотя и будет сокрыта от глаз толпы: казни будут происходить в тюрьмах. Осужденных будут казнить на публике "лишь в случаях, одобренных главой судебного аппарата, в связи с общественной значимостью", подчеркнул Шахруди, настаивая на том, что публичные казни через повешение играют "воспитательную" роль. До последнего времени решение о проведении публичной казни принимал председатель суда, рассматривавшего дело. Публичная казнь будет сохранена для тех случаев, когда судебный аппарат сочтет необходимым успокоить общество, потрясенное преступлением особого характера: серийными убийствами или изнасилованиями. Согласно этой же логике, подчеркнул аятолла, газетам и телевидению запрещено публиковать кино- и фотоматериалы о казнях. "Казни не должны создавать психологической напряженности в обществе", - сказал аятолла, не вдаваясь в детали. Непонятно, что произойдет в том случае, если будет вынесен приговор о забивании камнями, все еще предусмотренный законом за супружескую неверность и предполагающий участие толпы.

В 2008 году в Иране уже казнены 28 человек: большая часть - публично. Процедура, осуществленная 28 января в Араке над двумя мужчинами, осужденными за изнасилование и убийство, заключалась в том, что приговоренным набросили на шею петлю, а затем подняли при помощи крана. Исламский закон, действующий в Иране, предусматривает высшую меру наказания за такие преступления, как убийство, вооруженное ограбление, контрабанда наркотиков, сексуальное насилие, отступничество, супружеская неверность и "содомия". К последней категории относятся гомосексуальные отношения по взаимному согласию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru