Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Голодовка в знак протеста против российского правосудия

Отбывающий тюремный срок Михаил Ходорковский, экс-глава российского концерна ЮКОС, объявил голодовку. На фоне вялотекущей предвыборной кампании эта новость имела эффект разорвавшейся бомбы - и негативные заголовки бросают тень на либеральный имидж Медведева

Незадолго до президентских выборов дело Ходорковского снова может набрать взрывную силу: бывший нефтяной магнат уведомил генерального прокурора РФ Юрия Чайку, что начиная с понедельника он объявил голодовку. Ярый противник Путина, который отбывает срок в сибирском трудовом лагере, отказывается как от твердой пищи, так и от любой жидкости.

На этот шаг его вынудило пойти поведение российских властей, говорится в его послании. Как заявил адвокат Ходорковского в интервью радиостанции "Эхо Москвы", его подзащитный будет держать голодовку до тех пор, пока бывший сотрудник Ходорковского Василий Алексанян не будет переведен из следственного изолятора в больницу.

Находящийся в тюрьме противник президента Путина протестует против условий содержания под стражей одного из его бывших сотрудников. У Василия Алексаняна был обнаружен СПИД, и он обвиняет российские власти в том, что ему не предоставляется необходимого медицинского обслуживания.

Хладнокровное убийство?

Алексанян, экс-менеджер нефтяного концерна Ходорковского ЮКОС, находится в одном из следственных изоляторов Москвы. Его обвиняют в присвоении и растрате денежных средств, а также в уклонении от уплаты налогов. Как сообщает его адвокат Елена Львова, ее подзащитный "практически ослеп". Львова также обвиняет российские власти в том, что они сознательно лишают ее подзащитного необходимых медикаментов. "Это хладнокровное убийство", - считает сам Алексанян.

Михаил Ходорковский сказочно разбогател в конце 1980-х годов на сомнительных сделках. 44-летний бизнесмен считался одним из самых богатых людей в России, пока не вступил в открытую конфронтацию с Путиным. Ходорковский финансировал при помощи своих нефтяных миллионов российские оппозиционные партии. Благодаря участию американских инвесторов в его концерне Ходорковский пытался увести нефтяной концерн из-под атаки Кремля.

В 2003 году спецслужбы штурмом взяли его частный самолет, когда тот совершил промежуточную посадку в Новосибирске. Миллиардер был арестован, ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, и он был приговорен к 8 годам тюремного заключения. Его концерн ЮКОС был поглощен государственным концерном "Роснефть". Есть мнение, что процесс над олигархом был инициирован Кремлем для того, чтобы вывести из игры самого известного и финансово состоятельного противника Владимира Путина.

Тень над избирательной кампанией Медведева

Против Ходорковского в настоящий момент готовится новое обвинение, в результате которого он может остаться за решеткой еще на несколько лет. Показания Алексаняна в новом деле будут играть ключевую роль. Смертельно больной Алексанян полагает, что его вынудят свидетельствовать против его бывшего работодателя. "Но я не могу купить себе таким образом жизнь", - говорит Алексанян, твердо убежденный в своей правоте.

На фоне вялотекущей предвыборной кампании новость о смелом шаге Ходорковского возымела эффект разорвавшейся бомбы. 2 марта в России пройдут выборы нового президента, и опросы подтверждают, что явным фаворитом является "кронпринц" Путина Дмитрий Медведев.

Во время своих выступлений Медведев всегда придерживался образа либерала. Его считают политиком, готовым к диалогу и компромиссу, - в отличие от покровительствующего ему Путина, который нередко прибегает к воинственной риторике. До сих пор дело Ходорковского связывалось, в первую очередь, с именем нынешнего российского президента Владимира Путина, теперь оно бросает тень на избирательную кампанию Медведева.

Неожиданно сибирский арестант снова попал на первые полосы изданий - причем не на один день и даже не на одну неделю. Сломать голодающего избирательным стратегам в Кремле будет нелегко: говорят, Ходорковский очень упрям.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru