Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Смена ролей по-русски

Российский президент может возглавить совет директоров "Газпрома". А его нынешний глава Медведев - в свою очередь - должен стать президентом

В игре Владимир Путин или нет? Речь идет о списке претендентов на главное кресло в совете директоров "Газпрома", который должен был быть закрыт к сегодняшнему дню. Пост во главе концерна-монополиста, из налогов которого российский государственный бюджет финансируется более чем на 25%, освобождается, поскольку его прежний обладатель Дмитрий Медведев идет 2 марта на президентские выборы и одержит на них победу с вероятностью, граничащей с уверенностью.

Его преемник будет назван 4 февраля. В списке, который на данный момент является наиболее тщательно охраняемой государственной тайной, фамилии 42 кандидатов. Слухи о том, что Путин и Медведев поменяются ролями, ходят уже давно. То, что в будущем Путин может стать ему опорой в качестве премьер-министра, формально помехой не является. Правда, статья 11 конституции запрещает главе правительства и его министрам непосредственное руководство хозяйствующими субъектами. Однако под этим понятием подразумеваются только должности в правлении. О советах директоров, обладающих функциями контроля, там ничего не сказано. Уже Борис Ельцин назначал высокопоставленных чиновников, имеющих однако официально низкую зарплату, на хорошо оплачиваемые должности на предприятиях, близких государству, чтобы тем самым обеспечить их безусловную лояльность. За последние восемь лет после прихода к власти Путина все барьеры, препятствующие слиянию политической и экономической власти, постепенно рухнули.

В совет директоров "Газпрома" входят десять человек. Четверых из них назначает российское правительство, которому принадлежит 51% акций концерна. Сам "Газпром" назначает четырех членов совета директоров, еще двое являются независимыми, в том числе представитель компании Eon Ruhrgas, которая владеет 6,5% акций концерна. По утверждению экономической газеты "Коммерсант", поначалу предусматривалось, что независимый член совета директоров будет наделен функциями главного контролера - в основном для того, чтобы отвечать на критику западных рейтинговых агентств и аудиторов. Путин на этой должности стал бы обратным сигналом.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru