Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
31 января 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дым от костров на Майдане не должен застить глаза Западу

Ситуация на Украине сложнее, чем рисует ее пресловутое разделение на пророссийскую и прозападную стороны, пишут СМИ. Еще с "арабской весны" американцы и европейцы даже обычные уличные костры демонстрантов принимают за "факелы свободы", но не учитывают, что противники режима - разрозненные и часто агрессивные группы, объединенные "смутной тоской по вестернизации" и не имеющие общего лидера.

На Украине наступил решающий момент: всем сторонам пора задуматься, какими потерями им грозит продолжение конфликта, пишет The International New York Times в редакционной статье.

Янукович, видимо, сознает, что его власть стремительно слабеет. Значит, оппозиция должна продолжать борьбу? Газета считает, что это опасный путь: во-первых, экономика страны рушится, во-вторых, "оппозицию объединяет в основном отвращение к коррупции и авторитаризму Януковича и его политической элиты и смутная тоска по вестернизации и прозрачности", в остальном она резко разобщена.

Янукович избран демократическим путем, и "его смещение посредством уличных протестов, без связного плана и единого руководства - рецепт продолжения смуты", пишет издание, призывая Запад всерьез задуматься о срочной помощи Украине и активно посредничать.

Президент Янукович стоит во главе страны, разоренной его собственным кругом клептократов, олигархами и настойчивым вмешательством путинской России, говорится в редакционной статье The Guardian.

Эта неделя была отмечена значительным ослаблением позиций Януковича. "Есть у Януковича место для маневра или нет, перед Украиной и ее соседями встает трудный вопрос: существует ли политический процесс, который может позволить украинцам сделать свободный выбор относительно правительства и направления, в котором пойдет страна?"

Внутриполитическая ситуация на Украине сложнее, чем подразумевает пресловутое разделение на пророссийскую и прозападную стороны, пишет издание. Должен быть найден путь к досрочным выборам. И не только Россия, но и ЕС должен оставаться открытым к нуждам Украины, считает The Guardian.

Бывший глава польского государства, основатель "Солидарности" Лех Валенса ответил на вопросы об Украине журналиста в La Repubblica.

Валенса советует оппозиции и правительству на Украине: "Если у них есть сомнения, лучшим способом может стать референдум. Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы". "Я убежден, что победу бы одержал нынешний президент", - заявил Валенса. "Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь", - предостерег нобелевский лауреат.

"Нынешняя ситуация - не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины", - сожалеет Валенса.

Основатель "Солидарности" дал оценку роли России Владимира Путина: "Если бы он был заинтересован в развитии Украины, он принял бы попытки, направленные на достижение перемен. Но пока он смотрит через призму собственных национальных интересов".

Сравнивая события в Польше в 1989 году с ситуацией на Украине, Валенса сказал: "На Украине ситуация намного проще: то, что там произойдет, зависит в значительной степени от украинцев. Мы должны помнить, что выборы на Украине были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем. Иными словами, необходимы референдум и выборы".

Разумеется, есть несколько причин не любить Януковича, пишет Жак Шустер, обозреватель немецкого Die Welt: "его правительство состоит из кучки моральных кретинов и улыбающихся рабов, во главе которых стоит властитель с невозмутимым лицом, как у профессионального игрока в покер". Именно при Януковиче небывалых высот достигли кумовство, взяточничество, разврат и жестокость, которая легко переходит в насилие против любых инакомыслящих. При нем Украина заняла 144-е место из 178 в рейтинге коррумпированности стран, и именно этот президент ответственен за то, что изначально мирный протест на Майдане перерос в уличные бои.

Складывается впечатление, что массы митингующих готовы покинуть баррикады и улицы, только если Янукович и его "Партия регионов" исчезнут раз и навсегда. Европа и США относятся к этим желаниям с благоволением. Еще с "арабской весны" американцы и европейцы даже самые обычные уличные костры, у которых греются замерзающие демонстранты, принимают за "факелы свободы". При этом, обращает внимание Шустер, никого от Берлина до Вашингтона не интересует, что противники действующей власти на Украине - не единое однородное движение, а многочисленные, в том числе агрессивно настроенные группы.

Также Шустер отмечает, что ответственность за нынешние события отчасти несет и оппозиция, так как бывший президент Виктор Ющенко и его премьер Юлия Тимошенко ничего не делали, чтобы предотвратить упадок Украины. Мало что свидетельствует о том, что их преемники лучше, но, если бы они и выиграли выборы, им, чтобы предотвратить банкротство страны, пришлось бы кардинально менять курс и проводить болезненные реформы, а украинцам - долго "идти по долине слез". Останется ли у них желание интегрироваться в Европу и они снова выйдут на Майдан? - размышляет автор.

Недавнее столкновение между активистами в здании министерства агрополитики в Киеве высвечивает "характер оппозиции, порой буйный, а также сложную дилемму, стоящую перед основными лидерами протестов", замечает Financial Times.

По данным издания, среди протестующих на Украине мало экстремистов, но последние иногда играют видную роль. Основные лидеры оппозиции осудили насилие, но оно подкрепило мнение многих демонстрантов, что нужно действовать энергичнее. Это убеждение подтвердила "волна похищений и избиений митингующих" - дело рук "бойцов полицейского спецназа и предполагаемых наемных проправительственных громил", говорится в статье.

Авторы замечают: для оппозиции радикальные группировки опасны - их трудно контролировать, они могут дискредитировать имидж большинства демонстрантов.

Недавние бои заострили внимание на пестром сборище маргинальных группировок. Хотя некоторые флиртуют с расизмом и антисемитизмом, эксперт Антон Шеховцов отмечает: "Главный враг украинского национализма - Россия".

Самая известная группировка - "Правый сектор", объединившая несколько организаций, в том числе "Трезубец", который также называет себя в честь Степана Бандеры, или "Белый молот", ранее известный атаками на казино. В статье упоминается также "Спильна справа", дается характеристика партии "Свобода" во главе с Тягнибоком.

Эксперт Андреас Умланд полагает, что радикальные группировки не имеют шансов на превращение в парламентские партии или приход к власти даже в случае, если протестующие сместят Януковича, передает издание.

Также по теме:

Саакашвили: события на Украине - это "первая геополитическая революция XXI века" (The Christian Science Monitor)

Команда игроков в салки: Белый дом объединяется с Конгрессом, чтобы прицелиться в Украину (Foreign Policy)

Как разрешить кризис на Украине? (Foreign Policy)

"Серый кардинал" Брюсселя в Киеве (Bild)

Сикорский: "Мы должны побуждать оппозицию и правительство Украины к диалогу" (Le Monde)

Несчастья украинских автореволюционеров (Le Monde)

Расколотая страна (Die Zeit)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru