Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

"Лукойл" оказался в центре внимания

На этой неделе иностранные инвесторы наконец получат возможность купить акции крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл", которая пересмотрела сроки выпуска новых акций и поменяла биржу.

Изначально предполагалось, что 6% акций, принадлежащих российскому правительству, будут проданы на американском фондовом рынке, но в конце концов было решено, что начиная с завтрашнего дня акции будут продаваться в форме Американских депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже.

Продажа акций даст правительству возможность привлечь новые средства в условиях снижения темпов экономического роста. Одновременно правительство потребовало, чтобы эта традиционно скрытная компания предоставила больше информации о своей деятельности.

Близкие к компании финансисты говорят, что огромный объем подробной информации в проспекте выпуска АДР - это беспрецедентный уровень открытости как для российских, так и для западных нефтяных компаний. Они указывают на большое количество информации о резервах, транзакциях с родственными компаниями, управляющих стратегиях, потребности о структуре капитала.

Они отмечают, что переход на Лондонскую биржу связан с тем, что в прошлом году в США на компанию оказывалось политическое давление в связи с ее коммерческими связями с Ираком и другими регионами.

Многие московские фондовые менеджеры говорят, что в Нью-Йорке требуется предоставлять о компании больше информации, чем на лондонской бирже.

"Лукойл" сообщил, что в прошлом ему удавалось платить подоходный налог по очень низким ставкам. В частности, в 2000 г. - 19% вместо стандартных 30. Компания предупредила, что в будущем, скорее всего, ей придется платить больше.

Помимо обычных предупреждений о политических рисках, экономической неопределенности и правовой нестабильности, "Лукойл" заявил, что может столкнуться со сложностями из-за своей "консервативной" интерпретации российского закона о сделках с родственными компаниями. Подобные транзакции должны утверждаться независимыми членами совета директоров.

В проспекте можно найти еще одно откровение: данные о том, как распределены акции компании между владельцами. Крупными пакетами владеют три члена руководства: глава компании Вагит Алекперов (10,4%), Николай Цветков, управляющий инвестиционным банком "Никойл" (5,3%), вице-президент Леонид Федун (4,6%).

В проспекте говорится, что - если не считать 11%, принадлежащих американской Capital Group, и 14% российского правительства - "Лукойл" находится под контролем фондов, владельцы которых неизвестны.

Алекперов говорит, что в прошлом он владел даже меньшей долей в компании, и обнародованные данные показывают, что в "Лукойле" собственность распределена гораздо более широко, чем у конкурентов. Обычно в России небольшая группа руководителей, владеющих 75 или более процентов акций, полностью контролирует свою компанию.

Более размытая структура собственности объясняет, почему в прошлом "Лукойлу" было так сложно сокращать издержки или вырабатывать четкую стратегию.

Эрик Краус, независимый московский аналитик, работавший в "Никойле", сказал: "Лукойл" - это неустойчивая конфедерация враждующих племен".

Некоторые обозреватели подозревают, что лица, связанные с "Лукойлом", на самом деле, не контролируют большие доли в компании. "Предоставление новой информации - хороший первый шаг, но эта информация не полна, - сказал один московский нефтяной аналитик. - Если почти половина акций принадлежит внешним инвесторам, то почему в 2001 г. в совет компании не был избран ни один внешний директор?"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru