Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2002 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Неудавшееся покушение на Хамида Карзая

Кабул. Утро понедельника. В 200 метрах от президентского дворца и от посольства Соединенных Штатов, в ходе банального дорожно-транспортного происшествия сотрудники службы безопасности обнаружили в белой "Тойоте" полтонны взрывчатки ТНТ и С4, а также болты и гайки. "По мнению наших экспертов по разминированию, - сообщил вчера шеф секретной полиции Амрулла Салех, - взрыв этого начиненного взрывчаткой автомобиля мог привести к гибели людей в радиусе 500 метров". Двое арестованных, находившихся в кабине автомобиля, не хотели наносить удар по случайным целям. Они планировали покушение на главу государства, президента Хамида Карзая или на высокопоставленного представителя правительства. В случае неудачи, "камикадзе" планировали нанести удар по международным силам безопасности или по американским объектам. Третьему участнику неудавшейся акции, афганцу по происхождению, удалось скрыться.

Афганские власти говорят о "заговоре" оппозиции и следе сети "Аль-Каиды". По словам Амруллы Салеха, "основной версией является теракт с участием камикадзе, а основной подозреваемый - не афганец". Кабул обращает внимание на то, что два предполагаемых террориста являются членами организаций, базирующихся в Пакистане. Афганские разведслужбы поясняют, что "Аль-Каида", талибы и афганское движение фундаменталистов Hezb-i-Islami Гульбиддина Хекматияра пытаются координировать свои действия. "У них общая цель - разрушить Афганистан, свести на нет доверие и перспективы достижения мира и стабильности в Афганистане".

Эта попытка покушения террористов-смертников была предотвращена три недели спустя после убийства неизвестными в Кабуле одного из пяти вице-президентов переходной администрации Хаджи Абдуль Кадыра. Лидер пуштунских племен на востоке, близкий соратник президента Карзая, стал жертвой "террористического акта", одной из целей которого было ослабление позиций правительства. Но тогда Кабул не говорил о следе "Аль-Каиды". В феврале, на взлетной полосе столичного аэропорта был убит министр гражданской авиации Абдель Рахман. Власти тогда говорили о сведении политических счетов.

По мнению дипломатических источников, этот "заговор" был организован после того как прозвучали "серьезные угрозы" в адрес афганского президента. Некоторые угрозы исходили из его собственного кабинета. На прошлой неделе в целях обеспечения собственной безопасности Хамид Карзай избавился от своих афганских телохранителей и окружил себя 50 военнослужащими из американских спецподразделений. После убийства Хаджи Абдуль Кадыра, первые подозрения пали на его личную охрану, проявившую странную пассивность в ходе нападения, которое стоило ему жизни. 10 сотрудников охраны были арестованы за некомпетентность. Другой охранник предупредил стрелявших. Международные силы по оказанию содействия в обеспечении безопасности, в состав которых входят контингенты из 20 стран, помогают властям Кабула вести патрулирование, реализуют программу подготовки афганских полицейских к выполнению функций охранников высокопоставленных чиновников.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru