Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Клаус Бахманн | Frankfurter Rundschau

Бельгия упраздняет закон о геноциде

Как и ожидалось, во вторник вечером большинство депутатов палаты общин бельгийского парламента, поддавшись международному давлению, согласились с правительственным законопроектом, который практически упраздняет универсальный закон о геноциде. До сих пор данный закон позволял бельгийской юстиции рассматривать особо тяжкие случаи нарушения гуманитарного международного права независимо от места происшествия и гражданства преступников и их жертв.

На основании данного закона в брюссельский суд были поданы иски против высших американских и израильских политиков, в том числе против президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра из-за войны в Ираке, а также против израильского премьер-министра Ариэля Шарона из-за его роли в бойне, устроенной в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатилла в 1982 году в Ливане.

Под давлением США, которые угрожали в частности выводом штаб-квартиры НАТО из Брюсселя, новое правительство либералов и социалистов решило упразднить закон, аналогов которому не имеется ни в одной другой стране мира, и ввести в уголовный кодекс отдельные его положения. Данные положения разрешают подачу иска лишь тем, кто давно живет в Бельгии или является бельгийским гражданином.

Обвинить в Бельгии политиков из государств с функционирующей правовой системой в будущем больше не удастся. Иски против них будут передаваться либо в Международный уголовный суд в Гааге, либо в судебные органы на родине обвиняемых. Кроме того, необходимо принять международное определение иммунитета. Процесс против высокопоставленных иностранных граждан теперь будет возможен лишь в том случае, если их жертвами являются бельгийцы.

За поправки проголосовало 89 депутатов из правительственной коалиции. Два депутата от партии зеленых и представитель франкоязычного Национального фронта высказались против, 34 депутата, преимущественно социал-демократы и представители ультраправого Фламандского блока, воздержались. Ожидается, что сенат, вторая палата парламента, в пятницу тоже проголосует за поправки. Затем закон должен еще подписать король Альберт II. Правительство премьер-министра Ги Верхофстадта надеется, что поправки вступят в силу еще до летних каникул.

Принятые ограничения к закону о наказании за военные преступления не окажут никакого влияния на уже вынесенные приговоры. Представитель министерства юстиции заявил в среду, что из принятых поправок не вытекает право ни на какие требования, например на пересмотр дел, по которым уже вынесены решения. На основании принятого в 1993 году закона бельгийский суд весной 2001 года осудил четырех граждан Уганды, среди них ? двух женщин, за геноцид на их родине. Женщины, которые были приговорены к 15 и 12 годам заключения, выдали народным ополченцам семь тысяч человек и тем самым обрекли их на смерть.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru