Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Кейти Ньюман | Financial Times

У Блэра сохраняется жажда власти

В среду вечером союзники Гордона Брауна обвинили Тони Блэра в невыполнении соглашений, по которым тот должен уступить бразды правления, - премьер-министр заявил, что его тяга к власти "не ослабевает".

После двухнедельных дебатов, вызванных смертью эксперта по вооружениям Дэвида Келли, премьер-министр отстоял свой 6-летний послужной список. Но, по мнению союзников канцлера, напряженность с предполагаемым преемником Блэра может вызвать признание премьером того, что его задача далеко не выполнена.

Он не стал подтверждать замечание своего коллеги по кабинету лорда Фалконера о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на следующих выборах и полностью отработать третий срок.

Но на последней перед отпуском пресс-конференции Блэр заявил: "Сделать надо еще очень много, и моя тяга к этой работе не иссякла, но кого изберет страна, это, в конце концов, дело страны".

Огорчив сторонников канцлера, Блэр затем нанес удар по планам министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, желающего ввести обязательные удостоверения личности.

Предстоят "огромные расходы и административные трудности", которые "не помогут быстро решить" вопросы, связанные с нелегальной иммиграцией, и другие проблемы.

Один из парламентариев, поддерживающих Блэра, отметивший, что говорит без санкции канцлера, заявил, что высказывания Блэра "подрывают соглашение, имевшееся, по мнению Гордона, между ним и Тони. С точки зрения Гордона, это будет одна из множества попыток Даунинг-стрит оставить его на этом посту".

По Вестминстеру ходит легенда о том, что перед возвращением лейбористов к власти Блэр и Браун за обедом договорились о том, что премьер-министр в свое время уступит место канцлеру.

Еще один союзник канцлера настаивает на том, что Блэр должен отдать ключи от дома 10 по Даунинг-стрит "до 2005 года", то есть до следующих выборов.

"Это укрепило бы правительство", ? заявил он. Выразив "озабоченность" по поводу отношений между Блэром и Брауном, он добавил, что в последние недели несколько их встреч было отменено.

Источник в казначействе дал понять, что канцлер не имеет отношения к этим высказываниям, назвав их "вестминстерскими сплетнями".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru