Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Тим Редфорд | The Guardian

Израильские врачи оперируют при помощи солнечного луча

Израильские ученые заставили пучок солнечного света работать в качестве скальпеля хирурга.

Журнал Nature пишет, что специалисты из Университета Бен-Гурион в городе Беэр-Шеба использовали "солнечную хирургию" для удаления пораженного участка на печени находящейся под наркозом крысы.

Клиники по всему миру уже давно используют лазеры для проведения сложных операций. Однако проблема состоит в том, что для генерирования лазерных лучей требуется дорогостоящее оборудование и к тому же они могут оказаться опасными для тех, кто с ними работает.

Группа инженеров, физиков и врачей из Университета Бен-Гурион решила обратиться к самому доступному в пустыне Негев источнику энергии - солнцу. Специалисты разработали оптоволоконный концентратор, который собирает, фокусирует и направляет солнечный свет в операционную.

Проведя несколько предварительных экспериментов, они решили испробовать новое изобретение на крысах.

Используя оптоволоконный наконечник диаметром 1 мм, они в течение 40-180 секунд воздействовали концентрированным солнечным светом мощность от двух до трех ватт на пораженные участки печени крыс.

Приведя животных в сознание, ученые наблюдали, как у крыс восстанавливаются нормальные функции. Спустя 24-72 часа крыс умертвили, дабы провести вскрытие и убедиться, что операция удалась.

Вероятно, британские хирурги не скоро будут использовать в своей работе такие "солнечные" скальпели, однако данная технология может помочь врачам в развивающихся странах.

"Несмотря на то что применение солнечного излучения в хирургии ограничивается такими факторами, как облачность и количество солнечных дней, данная технология привлекательна своей низкой стоимостью по сравнению с обычными оптоволоконными лазерами", - утверждают ученые.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru