Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Сет Миданс | International Herald Tribune

Таиландский король секса видит добропорядочный новый мир

Ужасная несправедливость. Никто не сделал больше, чтобы откупиться от полиции вином, женщинами, часами и мешками денег. И вдруг такое.

"Я сейчас как бешеная собака, и загрызу любого", ? заявил Чувит Камолвисит, владелец шести массажных салонов, развернувший свой бизнес прямо-таки в промышленном масштабе. Он гордится тем, что его называют таиландским сексуальным магнатом.

"Я целыми прилавками скупал для полицейских часы "Ролекс", ? заявил он на одной из почти ежедневных пресс-конференций. ? Я носил им деньги в черных пластиковых мешках. А они меня все равно изводят".

В сумеречном мире таиландской теневой экономики трудно разобраться, кто, что и для кого делает. Но, похоже, Чувит каким-то образом утратил свой иммунитет, и его стремление рассказать все приковало внимание страны.

После десятилетия раздачи взяток, сумма которых, по словам Чувита, достигла 2,5 млн долларов, его неожиданно обвинили в причастности к ночному сносу с помощью бульдозеров развлекательной площадки конкурента и привлечении несовершеннолетних девушек к тому, что вежливо называют массажем.

Так работать он не привык. Если в коррумпированном обществе все идет гладко, каждый занимается своим делом. Защитники должны защищать.

"Я обеспечивал их комфорт, давал столы и стулья, не говоря уж о компьютерах и холодильниках", ? заявил Чувит счастливым местным журналистам.

А еще техобслуживание автомобилей, ремонт домов, билеты на бокс, членство в гольф-клубе, боулинг и, конечно же, бесплатное обслуживание в салонах "Тайна Виктории", "Гонолулу", "Высший класс", "Эммануэль", "Копакабана" и "Море любви".

Ни для кого это не новость. Проводя пресс-конференции, размахивая руками, преклоняя колени в молитве, закрывая пол-лица маской, рассказывая, что полицейские его похищали, а затем катаясь по земле, чтобы показать журналистам, как это было, Чувит, похоже, играет в театре одного актера.

Чувит до поры до времени не называет имен, но делает прозрачные намеки, устраивая, по выражению одной из газет, нечто вроде общенациональной викторины.

Есть жадный начальник полицейского участка, имя которого начинается на Т, "начальник высокого роста", владеющий акциями двух массажных салонов, человек на букву С, выигравший 5 млн долл. на бирже в Макао и найденный мертвым.

Есть инспектор Т, капитан С и депутат Н, регулярно берущие откат, и 3-4 неназванных полковника полиции, посещавших "Копакабану" и бесплатно пользовавшихся услугами массажисток ?? 107, 130, 137 и 299.

В числе постоянных посетителей были три члена кабинета, имена которых начинаются на С, П и П, которые получали и ящики дорогого вина.

Не я, поспешил заявить заместитель министра внутренних дел Прача Малинонт. Раньше он, может быть, и бывал в массажных салонах, но давно бросил это дело.

Все это мелочь по сравнению со сделками Чувита с полицейским участком округа Х., где, по его словам, ежемесячные платежи были поставлены на регулярную основу. Он утверждает, что около 2 тыс. долларов шло начальнику, 1,25 тыс. - его заместителям, 500 - следователям, и 250 - руководителям транспортного отдела. Инспектора получали по 85 долл., а их заместители по 50, что для таиландского чиновника совсем неплохо.

По словам Чувита, чтобы удержаться в бизнесе, ему приходилось платить полиции 300 тыс. долл. в месяц. "Я охотно платил, а они с удовольствием брали". В таких делах расписок не дают, и Чувит на днях признал, что "доказательств у меня нет".

Но, похоже, это неважно. Правительству пришла пора проговорить, что оно поражено размахом коррупции.

"Я заявляю со всей прямотой ? соблюдайте законы или убирайтесь", ? заявил премьер-министр Таксин Шинаватра, в прошлом сам подполковник полиции, а ныне магнат телекоммуникационного бизнеса. Он отметил, что, если для юридического доказательства вины не хватит улик, он призовет полицейских к порядку, используя заявления Чувита. Он добавил, что весь штат полицейского участка Х. будет переведен "на менее доходные участки", по-видимому туда, где меньше массажных салонов.

Глава национальной полиции Сант Сарутанонд странным образом защитил своих подчиненных, заявив, что уверен в честности "более половины из них".

По данным национальной полиции, в Бангкоке зарегистрировано 103 массажных салона, в каждом из которых работает от 100 до 500 женщин. Впрочем, таиландская статистика такого рода немногого стоит.

Во всей нынешней суматохе не возникает вопроса о том, что же происходит в дворцах наслаждений Чувита. Журналистам из Bangkok Post дали задание это выяснить. Они обнаружили, что многие работающие там женщины, обладающие "красотой и эротическими навыками", получают больше, чем сами журналисты.

Среди тех, кого заявления Чувита огорчили больше доугих, - заместитель генерального директора налогового управления Вичит Вонгвиват. "Нашему ведомству трудно примириться с тем, что налоги, которые мы собираем, меньше взяток, которые получает полиция", ? заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru