Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Редакция | International Herald Tribune

Китай наращивает ракетный арсенал

Новая стратегия Китая угрожает Тайваню

Китай наращивает запасы ракет ближнего радиуса действия, скорость которых в несколько раз превышает предыдущие оценки США. Эти ракеты нацелены на Тайвань и, возможно, на американские силы в Японии с целью предотвращения возможности их участия в возможном будущем конфликте на стороне Тайваня. Об этом сообщается в докладе Пентагона, предназначенном для конгресса и обнародованном в среду.

"Подготовка к потенциальному конфликту в Тайваньском проливе - это главный двигатель модернизации китайской армии", - говорится в докладе.

У Китая есть порядка 450 ракет ближнего радиуса действия, но их количество будет увеличиваться приблизительно на 75 в год. Качество и точность китайских ракет значительно улучшились, а в данный момент китайская армия разрабатывает модели ракеты CSS-6 с большей дальностью полета и способностью достигать Окинавы в Японии, где находятся около 33 тыс. американских солдат.

По словам высокопоставленного чиновника в министерстве обороны США, согласившегося поделиться информацией на условиях анонимности, Китай может нанести удар по Окинаве для того, чтобы "парализовать, остановить или запугать американцев" в случае возникновения конфликта в Тайваньском проливе, который разделяет Китай и Тайвань.

Прошлогодние оценки Пентагона были более умеренными. Предполагалось, что у Китая есть 350 баллистических ракет и их количество увеличивается на 50 штук в год. Однако в свежем докладе отмечается, что истинный оборонный бюджет Китая гораздо больше, чем заявлено официально. В начале прошлого года Пекин объявил о намерении потратить на оборону 20 млрд долларов, однако на самом деле эта сумма составляет от 45 до 65 млрд. Пентагон полагает, что к 2020 году ежегодные траты Китая на оборону могут увеличиться в 3-4 раза.

Модернизация китайских вооруженных сил, которая продолжается уже несколько лет, идет вразрез с заявленным стремлением Пекина к мирному разрешению спора вокруг Тайваня.

Тайвань откололся от Китая в 1949 году, когда там после победы в Китае коммунистов обосновались бывшие китайские лидеры. Пекин считает Тайвань провинцией-изменницей и угрожает захватить остров силой, если потребуется.

Американские усилия нацелены на то, чтобы помочь Тайваню укрепить свои оборонные возможности, однако Вашингтон не поддерживает идею о независимости тайваньцев.

В докладе Пентагона также подчеркивается, что на вооружении Китая есть подводные лодки российского производства, которые могут быть использованы для того, чтобы отрезать морской путь до Тайваня для американских вооруженных сил, стремящихся прийти на помощь.

На протяжении четырех последних лет Китай купил у России оружия на сумму 2 млрд долларов.

"Программа модернизации китайских вооруженных сил сильно зависит от России и других государств бывшего Советского Союза, - говорится в докладе. - Китай надеется, что в течение следующих нескольких лет сможет быстро заполнить пробелы в мощностях путем значительного расширения поставок из России систем вооружения и получения технической помощи".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru