Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Редакция | Le Monde

В Италии на смену Коза ностре приходит калабрийская мафия Н'Дрангета

Н'Дрангета пустила корни в Северной и Южной Америке, Албании, Турции, Северной Африке. Ее ячейки действуют во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и даже в Австралии.

Калабрийская мафия Н'Дрангета стала лидирующей и самой опасной из преступных организаций в Италии. Об этом свидетельствует очередной ежегодный доклад итальянской комиссии по борьбе с мафией, опубликованный в среду 30 июля. "Н'Дрангета стала для государства проблемой первостепенной важности", ? утверждают члены комиссии.

"На протяжении многих лет Н'Дрангету недооценивали. Между тем с конца 60-х годов она получила значительное развитие, создав сеть по всей Италии, в частности на Севере, и по всему миру", ? говорится в докладе. "Сердце и мозг" организации находятся в Калабрии (области на юге полуострова), но Н'Дрангета пустила корни в Северной и Южной Америке, Албании, Турции, Северной Африке. Она имеет свои ячейки во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и даже в Австралии, отмечается в этом 600-страничном докладе, посвященном деятельности преступных организаций. Н'Дрангета специализируется на контрабанде наркотиков, но также пополняет свои доходы за счет рэкета.

Главной базой Н'Дрангеты является область Реджио Калабрия, где организация насчитывает, по некоторым данным, от 4 до 5 тысяч членов (при общей численности местного населения в 576 тысяч человек). Самые влиятельные семьи проживают в районе Аспромонте, где организация в сове время держала в заточении похищенных людей (именно этим "ремеслом" занималась Н'Дрангета, прежде чем основной деятельностью стала контрабанда наркотиков). "В отличие от других преступных организаций Италии, Н'Дрангета никогда не пытается добиться консенсуса, устанавливает свой контроль с помощью террора. В противоположность сицилийской мафии Коза ностра, она полностью закрыта для посторонних, так как кланы состоят из родственников", ? указывают авторы доклада.

Комиссия по борьбе с мафией подчеркивает роль, отводимую женщинам в этой организации, корни которой восходят к преступной ассоциации Гурдуна, специализирующейся на азартных играх. Она возникла в Толедо в 1412 году и пустила прочные корни в Неаполитанском королевстве с приходом испанцев. "Женщины полностью включены в дела семей. Им поручается сбор дани с жертв рэкета, оказание помощи беглецам, поддержание связи с находящимися в заключении главарями", ? говорится в докладе.

Помимо Н'Дрангеты, на юге Италии действуют еще три мафии, каждая из которых имеет свою зону влияния: Коза ностра ? на Сицилии, Каморра ? в районе Неаполя, Сакра Корона Унита ? в Апулии.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru