Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Телефонные переговоры через интернет - инструмент в руках террористов

Для интернет-компаний это бизнес, получивший широкое распространение. Для некоторых людей, например жителей Багдада, это единственный способ связаться с друзьями и родственниками. Но для ФБР - напротив, это очередная угроза национальной безопасности Соединенных Штатов. Под прицелом федеральной службы полиции оказалась технология Voice over Ip (IP-телефония), позволяющая связываться по телефону, используя подключение к интернету.

В Федеральную комиссию по средствам связи поступил проект о включении IP-телефонии в закон, касающийся перехвата телефонных разговоров. В соответствии с проектом ФБР, все онлайновые телефонные переговоры всех пользователей интернета могут контролироваться федеральным центром телефонных перехватов. Это предложение породило у правозащитных организаций опасение, что принятие закона станет первым шагом в направлении общего контроля над всеми видами сообщений, передаваемых по интернету: e-mail, SMS, chat и т.д.

В ответ на эти опасения ФБР заявило, что IP-телефония может оказаться очень удобной системой в руках террористов. В соответствии с ныне действующим в США законодательством, силы правопорядка могут потребовать у суда разрешения на установку у провайдеров устройств (Carnivore или Dcs1000), отслеживающих сообщения, проходящие через серверы. Но в связи с отсутствием специальной структуры, основывающейся на общих стандартах, соблюдаемых всеми провайдерами, контроль можно легко обойти через IP-телефонию.

В Соединенных Штатах Voice over Ip - широко распространенный бизнес. Одна из самых мелких компаний сектора, Vonage, предполагает к 2004 году обеспечить этой услугой 1 миллион клиентов. В Италии IP-телефония обеспечивается, в частности, Tiscali.

В Ираке, оккупированном американскими войсками, это единственный способ общения на расстоянии, после того, как две существовавшие компании мобильной телефонной связи были вынуждены прекратить свою деятельность. В Багдаде IP-телефония обеспечивается мичиганской компанией Voex. Однако американское командование в Ираке никогда не рассматривало эту систему связи в качестве угрозы. С другой стороны, для перехвата переговоров между жителями иракской столицы американским военным не нужны никакие разрешения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru