Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Штеффен Крафт | Süddeutsche Zeitung

"США должны отдать под суд самих себя"

Манфред Мессершмидт: процесс против Саддама Хусейна ? это не дело американцев

Элитное американское подразделение Task Force 20 следует по пятам сверженного диктатора Саддама Хусейна. До сих пор американское правительство никак не высказывалось относительно того, что будет с Саддамом после его ареста. Американцы не могут его судить, считает историк и юрист Манфред Мессершмидт, бывший ведущий историк Управления военно-исторических исследований во Фрейбурге.

- Может ли американское правительство выдвинуть обвинения в адрес Саддама Хусейна?

- За преступления против Америки или против американца ? едва ли. Его можно было бы привлечь к суду за преступления против человечности, прежде всего в отношении шиитов и курдов. Но это не входит в компетенцию ни одного американского суда и тем более американского военного трибунала.

- А в чью?

- Международного уголовного суда в Гааге. Все остальное было бы нарушением международного права. Если бы американцы отдали его под суд в США, это был бы скандал. Обвинение против Саддама Хусейна должно основываться на критериях устава о правах человека, которые были разработаны после Второй мировой войны для Нюрнбергского трибунала. Тогда этот устав разрабатывали в основном юристы из Нью-Йорка. Строго говоря, Америка тоже нарушила его положения, начав наступательную войну против Ирака. Собственно, США должны отдать под суд самих себя.

- Что нарушил Саддам Хусейн?

- Его можно обвинить в преступлениях против человечности, в первую очередь за его расовый и религиозный подход к шиитам и курдам. Но это не дело американцев ? они сами после первой войны в Персидском заливе бросили шиитов на произвол судьбы, хотя дальнейшее развитие событий было очевидным. Конечно, Хусейн также убил бесчисленное множество своих людей. Однако это не попадает под понятие "преступление против человечности", так как он при этом убивал не по религиозным или расовым причинам. Эти случаи ? дело иракцев, поэтому ими должны заниматься иракские суды.

- Американцы упрекают Саддама Хусейна в поддержке международного терроризма.

- Они заявили, что будут преследовать каждого, кто поддерживает терроризм. Однако с точки зрения международного права правомерность такого подхода сомнительна. Кроме того, не доказано, что Хусейн вообще связан с событиями 11 сентября. Только если будет доказано, что он, хотя бы косвенно, поддерживал действующие в США террористические группировки, то американцы получат такое право.

- Как вы думаете, как будут развиваться события, если американцы найдут Саддама Хусейна?

- Если они отдадут Хусейна под суд в США, они приговорят его к смерти. Большинство иракцев только обрадуется, если он наконец навсегда исчезнет. То, что он преступник, об этом даже не стоит спорить. Если Хусейн застрелится при попытке ареста, это будет, пожалуй, для американцев лучшим выходом, тем самым вопрос о суде отпадет сам собой. Если же его захватят живым, то у Буша возникнут большие проблемы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru