Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Дэвид Дербишир | The Telegraph

Блоха - далеко не самое прыгучее насекомое в мире

Ученые выяснили, что цикада-пенница (Cercopidae fam.), насекомое размером с божью коровку, которую часто можно встретить в наших садах, способно прыгать на высоту более двух футов.

По своим спортивным достижениям данная цикада намного превосходит более легкую блоху, которая до сих пор считалась чемпионом по прыжкам среди насекомых.

Пенницы называются так, потому что выделяют белую пену, которую можно наблюдать на листьях деревьев. Несмотря на то что это насекомое распространено по всему миру, его выдающиеся способности до сих пор оставались незамеченными.

Профессор Малькольм Барроус, зоолог из Кембриджского университета, говорит, что мышцы на задних лапках пенницы действуют как катапульта, взрывным образом выделяя энергию.

Высокоскоростная съемка показала, что пенница способна прыгать на высоту 27 дюймов. Это все равно, что человек перепрыгнул бы через небоскреб высотой 690 футов (более 200 м - Прим. Inopressa). Когда пенница прыгает, ее ускорение достигает 13 тысяч футов в секунду.

"Нам всегда твердили, что блохи - самые прыгучие насекомые. Теперь выясняется, что это далеко не так", - пишет профессор Барроус в статье, которую публикует журнал Nature.

В то время как люди могут только завидовать феноменальным способностям пенницы, ее достижения вряд ли впечатлят других представителей мира насекомых.

Взять хотя бы могучего жука-носорога, который способен переносить вес, в 800 раз превышающий его собственный, или африканского муравья Catagyphis bicolor, который выдерживает температуру свыше 55 градусов по Цельсию, или бабочку Монарх, которая во время миграции преодолевает расстояние вплоть до 3000 миль.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru