Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Морт Розенблюм | The Washington Times

Саддам уничтожил древний Эдем

Из всех преступлений Саддама бессмертным памятником тирану навечно может остаться покрытый соляной коркой лунный пейзаж, который некогда был Эдемом. Отвод водных ресурсов из этого района поставил крест на очаге древней жизни.

Саддам не только убил и казнил тысячи людей, расправляясь с восстанием, вспыхнувшим после первой войны в Персидском заливе в 1991 году, но и осушил самое сердце плодородных земель.

Как свидетельствуют фотографии со спутников и наземные инспекции, ситуация в пойме рек Тигр и Евфрат - это экологическое бедствие, которое, по мнению ученых, может сравниться только с вырубкой лесов Амазонии и пересыханием Аральского моря.

Только немедленное вливание огромных финансовых средств может хоть как-то сгладить урон, нанесенный Саддамом колыбели цивилизации, которая может навсегда остаться замкнутой в пустыне.

Разъяренный восстанием 1991 года, Саддам приказал прокопать новый канал между Тигром и Евфратом. Это изменение осушило плодородные болота, где более 5 тыс. лет жили маданы или "болотные арабы".

После этого начались систематические чистки. Войска выжигали заросли камышей, отравляли оставшиеся ручьи, обстреливали из минометов непокорные поселки. По некоторым оценкам, здесь погибло около 100 тыс. маданов, хотя эти цифры сложно подтвердить. Практически все семьи были вынуждены покинуть родные места.

Около 40 тыс. маданов живут в иранских лагерях беженцев. Те, кто остались, ежедневно ощущают последствия политики Саддама. Дети умирают от различных инфекций - их возбудители процветают в зловонных каналах, из которых не пьют даже немногочисленные буйволы.

Плотные болота, пышущие жизнью, некогда покрывали территорию в 80 тыс. квадратных миль (207 192 кв. км) - размером с Массачусетс. Теперь 97% болот высохли. На западе осталось не более трети болот, которые захватывают и территорию Ирана.

Вымерли волки, выдры, барсуки. Стали редкими многие виды птиц, нарушены глобальные маршруты их миграций. Ветры выдувают верхние слои почвы.

Последний оплот маданов - это отрезок плодородной болотистой земли, покрытой тростником, вдоль ирако-иранской границы. Его называют "маджнун", по-арабски - "безумный", потому что здесь часто слышно булькание нефти под землей.

Болота сильно пострадали во время войны Саддама с Ираном в 1980-1988 гг. Он осушил огромные территории и построил здесь дороги. Он использовал электрические разряды в воде, убивая вместе с иранскими солдатами болотную экосистему.

Но окончательный удар по болотам был нанесен в 1992 году. На протяжении 9 месяцев рабочие сутки напролет копали "реку Саддама" протяженностью 350 миль (более 500 км), чтобы осушить болота.

Около Ад-Дейра, крохотного поселения между Басрой и Курнахом, отчаявшиеся маданы пытаются вернуть жизнь болотам. Они разрушают плотины, которые построил Саддам для обустройства дорог, необходимых военным. Однако теперь вода здесь стала слишком соленой, и кроме всего прочего, ее количество - капля в пустынном море.

"Нельзя просто взять и вернуть обратно всю воду", - отмечает Кристиан Лэмбрехтс, представитель Экологической программы ООН, который участвует в оценке урона, нанесенного южному Ираку. По его словам, специалисты воспользуются хорошо изученными моделями возвращения воды в болота, восстановления баланса соли и растительной жизни. Это предприятие будет очень дорогостоящим, что особенно важно в свете того, что в данный момент у иракской реконструкции - другие приоритеты.

В программе восстановления Ирака обещала помочь Америка. Свою заинтересованность выразили Великобритания, международные и гуманитарные организации других стран.

Древняя система рек берет свое начало в Турции и, помимо Ирака, протекает также через Сирию и Иран.

Экологическая месть Саддама повстанцам была завершающим ударом по природе, война против которой началась полвека назад. Осушение Саддамом болот совпало с запуском турецкого "Юго-восточного анатолийского проекта", известного больше по турецкой аббревиатуре GAP. Одна только плотина Ататюрка достаточно велика сама по себе, чтобы остановить воды Евфрата. Вместе взятые, 22 дамбы GAP в состоянии перерабатывать воды в 5 раз больше, чем ежегодный объем потока Евфрата, и в два раза больше, чем Тигра.

Турецкий кабинет министров отклонил жалобы Ирака на сократившийся уровень воды в двух реках, играющих в жизни Ирака важную роль. Один из министров выразил свое отношение к претензиям иракцев так: пусть они пьют свою нефть.

По мнению Роберта Гигенгака, гидролога Университета Пенсильвании, с технической точки зрения некоторое количество болот поддается восстановлению, однако при условии, что понимание проявит Турция. Если объем вод Тигра и Евфрата сократится более чем на 50%, как предполагают некоторые эксперты, восстановление будет невозможно.

Забота об экологии не была приоритетом Саддама. Исследования в этой области не проводились вообще, и диктатор тщательно следил за тем, чтобы информация не просачивалась за пределы страны.

Последствия решений Саддама для Басры проявляются в том, что город часто становится жертвой песчаных бурь, налетающих с севера. Повысился средний уровень температуры. Мутируют животные и растения.

Как отмечает Абдул Наби аль-Гадбан, главный эколог Кувейтского института научных исследований, изменения, связанные с осушением болот, поистине катастрофичны и влияют не только на территорию, где раньше находились болота, но и на окружающую пустыню, и на экосистемы Персидского залива.

Изменения в уровне содержания соли привели к исчезновению некоторых видов рыб и подвергают опасности креветок и морскую растительную жизнь, которая и так пострадала во время войны 1991 года. Для восстановления большей части болот, возможно, уже время упущено. Ущерб для экологии слишком велик и необратим.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru