Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

ФСБ передает командование в Грозном МВД

Правозащитники не верят в окончание произвола по отношению к населению Чечни

"Могу нас поздравить: наша работа по борьбе с терроризмом в Чечне выполнена", - заявил глава ФСБ Николай Патрушев, после того как его начальник президент Владимир Путин распорядился произвести изменения в структуре командования войсками на Кавказе. Впредь за борьбу с боевиками будет отвечать министерство внутренних дел, а не пресловутые спецотряды ФСБ. Отныне, заявил Патрушев, речь будет идти о "поддержании общественного порядка".

ФСБ прославилась, прежде всего, жестокими "зачистками" в чеченских деревнях. Солдаты в масках, без опознавательных знаков, разъезжающие на броневиках с закрашенными номерами, с самого начала войны четыре года назад терроризируют мирное население. Люди называют их "эскадроны смерти". Кремль отрицает их существование.

По информации правозащитных организаций "Мемориал" и Human Rights Watch, так называемые "зачистки" нередко сопровождаются грабежами, изнасилованиями и расстрелами без суда и следствия. Взятие заложников во время этих "зачисток" стало для российских военных источником больших доходов. Так, например, за получение трупа с чеченских семей требуют порой 5000 американских долларов, а цена за освобождение незаконно арестованного, но пока еще живого родственника доходит до 10 тысяч долларов.

В Чечне никто не верит, что перестановки в командовании 80-тысячной армии приведут к тому, что с мирным населением будут обращаться более гуманно. "Эти перестановки в вооруженных силах являются политическим ходом и никак не изменят реальную ситуацию, - полагает Юрий Орлов из общества "Мемориал". - Зачистки будут продолжаться и дальше".

Причина изменений в структуре командования связана скорее с предстоящими президентскими выборами в мятежной республике, которые назначены на 5 октября. Накануне выборов Кремль хочет создать впечатление, что полномочия спецслужб перейдут к местной милиции, в которой работают преимущественно чеченцы.

О разрядке ситуации, а тем более о прекращении боев речь в Чечне не идет. Обстановка в последние 24 часа выглядит так: в Гудермесе из гранатометов обстреляно отделение партии "Единая Россия"; в Шатое убит один боевик; в Ведено военный грузовик подорвался на мине, при этом один солдат получил ранения; в Грозном в результате взрывы ранены два солдата; в Урус-Мартане на дистанционно управляемой мине подорван грузовик "Урал" с двумя военнослужащими.

По официальным данным, с начала войны российские войска потеряли более 4 тыс. человек убитыми и 15 тыс. ранеными. Достоверных данных о количестве жертв среди боевиков или гражданских лиц не существует.

Кроме того, все более явной угрозой, так же как на Ближнем Востоке, становятся камикадзе. Теракты с их участием уже унесли в Чечне жизни более 100 человек.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru