Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Андреа Петерсен | The Wall Street Journal

Секс, наркотики и студенческие годы за рубежом

Доктора пытаются защитить путешественников

В то время как дети отправляются на учебу за границу или, окончив вуз, в путешествия по всей Европе, а может быть - в поисках духовной пищи в Непал, многие родители опасаются более всего терроризма и всяких таинственных вирусов.

Однако они беспокоятся не о том, о чем стоило бы.

Истинные опасности заграничных путешествий гораздо более прозаичны: беременность, наркотики и психические расстройства. Поэтому доктора объединяют свои усилия с руководителями колледжей и молодежных программ, отправляющих юных путешественников за рубеж, чтобы предотвратить эти проблемы.

Конечно, проблемы с сексом и наркотиками подстерегают детей и в родных пенатах, однако последние исследования подтвердили то, о чем давно догадывались доктора и учителя: путешествия за границу во много раз повышают риск их возникновения. Вдали от друзей, семьи и школы, сталкиваясь с трудностями нового языка и культуры, поведение даже "стабильных" молодых людей может стать опасным.

"Мои студенты не болеют малярией, они беременеют", - рассказывает Сьюзен Анденсон, врач медицинского фонда "Пало Алто".

По данным продолжающегося исследования путешествий молодежи в Юго-Восточную Азию, 75% студентов, находясь за рубежом, пробуют наркотики. Автор исследования Исраэль Потасман, глава инфекционной клиники при медицинском центре Бней-Сион в израильском городе Хайфа, отмечает, что 11% молодых путешественников сталкиваются с психическими расстройствами, такими как бессонница и депрессия.

Колледжи заинтересованы в подобных исследованиях из-за огромной популярности получения образования в других странах. Число студентов, обучающихся за рубежом, за последние 5 лет возросло до 55%. Такие данные приводит Институт международного образования в Нью-Йорке. И это - не считая легионов юношей и девушек, которые отправляются в путешествия самостоятельно, например в поисках работы.

В наши дни врачи, подобные д-ру Андерсону, отправляют в путешествие женщин с рецептом на медикаменты, которые можно принять сразу же после "небезопасного" полового акта, чтобы предотвратить беременность. Принстон открыл сайт под названием "Еще не слишком поздно" (Not-2-Late), на котором рассказывается о том, какие контрацептивы студенты смогут использовать в странах, которые они собираются посетить.

В Университете Чикаго администрация пытается выявить студентов с расстройствами психики и обеспечить им соответствующее лечение у психиатров и терапевтов.

Ведущая программа, позволяющая получать образование за рубежом "Международное образование для студентов" наняла за последние 3 года дополнительно 20 новых сотрудников, которые решают вопросы здравоохранения (список возглавляют депрессия и аллергии) и безопасности среди 3 тыс. студентов, которые каждый год отправляются по этой программе в другие страны. Около 5 лет назад руководству программы пришлось вернуть домой 6 студентов с симптомами анорексии и булемии. Теперь таких радикальных шагов не потребуется, так как помощь студентам можно оказать на месте.

Конечно, заграничные путешествия дают юным положительный опыт: они постигают новые языки и культуры, становятся более самостоятельными. Но, как говорят доктора, каждодневные стрессы, связанные с поиском места для ночлега, употреблением незнакомой пищи, изучением расписания поездов и моментами отсутствия денег, могут стать катализаторами депрессии, повышенной тревожности и нарушений пищеварения.

Доктора также упоминают о феномене "фантастического отношения" к событиям. "Новое окружение настолько отличается от того, к чему они привыкли, что они на подсознательном уровне считают, что то, что они делают, не имеет на самом деле значения, - отмечает Дэвид Шлим, директор клиники Джексон-Хоул в Вайоминге. - Поэтому они делают то, чего обычно себе не позволяют, - больше занимаются сексом со случайными партнерами, ездят на велосипеде без шлема и садятся на мотоцикл босиком".

Факт увеличения случайных связей за рубежом Сьюзен Макклеллан из Центра медицинских наук при Университете Тулейна называет "синдромом корабля любви". По оценкам ученых, от 2 до 10% путешественников заражаются заболеваниями, передающимися половым путем.

Еще большую тревогу вызывает то, что, находясь за рубежом, путешественники могут подвергнуться изнасилованию. Доктора рекомендуют молодым женщинам носить с собой специальные медикаменты - контрацептивы и антиретровирусные препараты, которые могут предотвратить заражение СПИДом даже после сексуального контакта с носителем ВИЧ - их можно принять после сексуального посягательства. Антиретровирусные препараты особенно рекомендуются тем, кто едет в Африку, где уровень распространенности СПИДа очень высок, однако эти лекарства очень дорогие, у них есть серьезные побочные эффекты и лечение ими нужно начинать сразу же после опасного контакта.

Среди других проблем заграничных молодежных путешествий - употребление наркотиков, дорожные аварии и опасность утонуть во время купания в водоемах.

Чтобы избежать возникновения проблем и быстро разрешить их, важно, чтобы дети поддерживали с родными и друзьями связь по электронной почте и телефону. Кроме того, перед отправкой ребенка за рубеж следует проконсультироваться с врачами и другими специалистами и узнать, дают ли они консультации по электронной почте.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru