Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Страна изысканной кухни, наглых официантов и всеобщего высокомерия хочет вернуть громкоголосых империалистов, ходящих в кроссовках, ? американцев. Очень хочет. Да, французам нас явно не хватает.

Ближе к истине то, что французам не хватает американских долларов. В прошлом году доля американцев среди туристов, посетивших Францию, составила лишь 5%, но при этом их доля в общей сумме потраченных туристами денег достигла 15%. Министерство туризма Франции отмечает уменьшение числа американских туристов в первые 5 месяцев нынешнего года на 30% и возлагает вину за это на слабый доллар и страх перед трансатлантическими перелетами после 11 сентября.

Французскому политическому истеблишменту очень не хочется считать, что его кампания, направленная на то, чтобы навредить давнему союзнику накануне войны, дорого обходится. И не хочется, чтобы так считали избиратели. В апреле президент Жак Ширак заявил, что никакого вреда не нанесено, а министр иностранных дел Доминик де Вильпен до сих пор отмахивается от докладов о падении продаж французских вин в США и уменьшении числа американских туристов.

Простые французы не могут позволить себе быть столь же надменными. Они, похоже, понимают, что отсутствие американцев может быть каким-то образом связано с недовольством по поводу решения Франции поддержать Саддама Хусейна против янки, спасших Францию от немцев. "Вильпен и Ширак испортили мне сезон", ? говорит Лилиан Нэш, владелица французского турагентства в Нью-Йорке, и отмечает, что нынешний сезон ? худший за 34 года ее работы.

Высказывание Нэш процитировала газета левого толка Liberation. На следующий день после того как Ланс Армстронг выиграл Tour de France, Liberation объявила "Le detour de France", сославшись на президента ассоциации турагентов, по данным которого в первом полугодии количество туристов из Америки упало на 80%. Liberation подвергла критике страусиную позицию правительства, заметив: "Французы так и не поняли, чем недовольны американцы".

Мы не поддерживаем кампанию по бойкоту французских товаров, но французской общественности невредно понять, что антиамериканизм правительства не проходит даром.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru