Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Выбрасывая кошек, мы лишаемся и птиц

Парк Касаи, разбитый в столичном районе Эдогава на морском побережье, известен своими пернатыми обитателями. Ученые подсчитали, что в нем обитают более 150 видов птиц, в том числе и достаточно редких.

Птичий парк был разбит с целью восстановления природы и естественной окружающей среды вокруг городской зоны. Он занимает участок площадью 27 га с большим лесом и водоемами, который примыкает к восточной стороне большего приморского парка Касаи. Ежегодно парк посещают около 3,5 млн человек.

Один из орнитологов сказал: "Я больше всего волнуюсь, когда наступает лето, которое превращается в сезон охоты на птенцов". Не меньшую обеспокоенность выражает и администрация парка, поскольку иногда кажется, что способа остановить нашествие одичавших кошек просто не существует.

В конце марта в парке была найдена тяжело раненая серая цапля. Серая цапля, имеющая рост около 90 см, считается самым крупным из всех видов этой птицы, которые встречаются в Японии. Раненая цапля имела множественный перелом правого крыла. Судя по характеру и очертанию ран, птица была атакована кошкой. Сотрудники парка предприняли все меры, чтобы спасти цаплю, но она умерла на следующий день.

Как сообщила администрация парка, 2-3 года назад стало резко увеличиваться количество птиц с ранами и повреждениями, наносимыми котами. Только в прошлом году сотрудники нашли более 30 перевозчиков и дроздов со следами когтей и укусов на их крыльях и других частях тела. А в этом году уже были замечены кошки, преследующие свою добычу у края воды и нападающие на гнезда.

Сотрудники парка сообщили, что количество брошенных одичавших кошек начало увеличиваться примерно пять лет назад, и в настоящее время в парке обитают более 100 таких животных. В соответствующей пропорции увеличивается и количество нападений на птиц.

Конечно, посетителям парка не разрешается заходить в него со своими домашними животными, но вокруг зоны птичьего парка нет ограждений, она доступна для прохода все 24 часа в сутки, поэтому защитить птиц от бездомных кошек практически невозможно. Более того, некоторые посетители приходят в парк только для того, чтобы накормить бездомных котов. Два года назад администрация парка установила таблички с просьбой к посетителям не кормить животных, однако вскоре все эти таблички были поломаны.

Совсем недавно было установлено, что в парке появились такие редкие виды птиц, как краснолапый бекас и дальневосточный кроншнеп.

Пока еще не было зафиксировано повреждений у птиц редких видов, однако представитель администрации подчеркнул, что "не следует исключать вероятность того, что кошки будут нападать и на редких птиц. Кошки - не злодеи, а несчастные животные. И брошенные кошки, и раненые птицы в одинаковой степени стали жертвами эгоизма, равнодушия и недальновидности людей".

"С начала мая и до конца августа длится сезон активной охоты на птиц. И птенцы, которые могут случайно выпасть из гнезда, неизбежно станут добычей кошки. Многие птицы строят свои гнезда довольно близко от земли. Так что нападения на птиц нас очень беспокоит. А владельцы домашних животных должны серьезно задуматься над своим поведением", - подчеркнул представитель японского Общества защиты диких птиц.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru