Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Симона Равицца | Corriere della Sera

Мамы в 40 лет: лидирует Италия

От глянцевых журналов до повседневной жизни - 40-летних женщин в "интересном положении" сегодня можно увидеть не только на обложках модных еженедельников, запечатленных с животиком в их далеко не юном возрасте, как это случилось с актрисами (Николь Кидман), певицами (Мадонна), женщинами у власти (Шерри Блэр) и тележурналистками (Мария Луиза Бузи и Дария Биньярди). Чтобы увидеть будущую мамочку за 40, достаточно оглядеться вокруг - на улице, на пляже и в парке. Именно Италия неожиданно оказалась страной-лидером в области позднего материнства: 5 младенцев из 100 появились на свет у матерей, уже перешагнувших 40-летний рубеж. Эти цифры почти вдвое выше, чем средние мировые показатели, зафиксированные во Франции, Испании, Нидерландах, Швеции, Дании и в Соединенных Штатах. Причины: экономические условия, условия труда, семейная организация. Барбара Полластрини, министр по делам равноправия и равных возможностей, комментирует: "Откладывание решения иметь ребенка интерпретируется как душераздирающий крик итальянок, которые слишком часто ущемляются в сфере трудоустройства, заработной платы и социальных прав".

Университет Боккони провел исследование по теме "Приближение к пределу: тенденция деторождения в зрелом возрасте". Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Population and Development. Тенденция - рожать мало детей и как можно позднее, даже бросая вызов биологическим часам, при помощи искусственного оплодотворения. В 2005 году больше 26 тысяч итальянок стали мамами в возрасте за 40: процент родов в зрелом возрасте составляет 4,6% против 2% в 80-е и 90-е годы (вначале средним показателем было 3,6%, но только лишь потому, что женщины начинали рожать детей достаточно рано и продолжали рожать до 45 лет). Отсюда, как следствие, снижение количества детей в семье: в среднем от трех детей до одного ребенка (или максимум двое). "Календарь жизни женщины изменился, - объясняет демограф Университета Боккони Франческо Биллари. - Рождение ребенка откладывается в ожидании стабильности с занятостью и экономической стабильностью, которые обретаются все сложнее".

Очень часто материнство откладывается до самого последнего момента. Так, в Милане, например, каждый пятый ребенок рождается из пробирки.

"Но с возрастом, - предупреждает Биллари, - в любом случае уменьшаются шансы на успех". Из 100 женщин, которые пытаются сохранить беременность в 40 лет, 57 это удается естественным образом, 36 остаются без детей, даже если и прибегают к техникам искусственного оплодотворения. Остальные 7 имеют детей из пробирки. Билла говорит: "Позднее материнство связано двойной нитью с социальной политикой". Во Франции размер ежемесячных субсидий достигает 400 евро для учащихся матерей. В Европе увеличивается число детских дошкольных учреждений: в Дании 61,7% детей до 3-х лет посещают ясли, в Швеции - 39,5%, в США - 29,5%. А Италия занимает в этой классификации последнее место (6,3%). Министр Барбара Полластрини смотрит вперед: "Необходимо признать социальную ценность материнства, - говорит она. - Необходимы срочные меры: от налогового стимулирования предприятий, которые принимают на работу женщин, до поддержки тех, кто инвестирует в равные возможности".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru