Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Франсиско Меркадо | El Pais

Русская мафия в Барселоне

Обвиняемые в пособничестве русской мафии в Барселоне говорят о причастности высокопоставленных представителей Народной партии. Несколько чиновников были замешаны в делах, осуществляемых мужем бывшей представительницы правительства

Судья Национальной судебной коллегии Испании, расследующий дело мошенников, незаконно выдавших в Барселоне десятки разрешений на работу и видов на жительство иностранцам из русской мафии, располагает свидетельствами того, что отвечать за нарушения должен не только заместитель представителя правительства в Барселоне Эдуард Планеллс, отпущенный под залог. Представительство правительства в Каталонии - его возглавляет Хулия Гарсия Вальдекасас, министр по отношениям с регионами в последние месяцы правительства Аснара - настояло на одобрении документов, подготовленных ее мужем, утверждают некоторые чиновники.

Херардо Гонсалес Бильбао - один из чиновников отдела по выдаче видов на жительство представительства правительства в Барселоне, задержанный две недели назад вместе со своим шефом Эдуардом Планеллсом, занимавшим пост главы комиссии по рынку телекоммуникаций, и двумя предполагаемыми внешними сообщниками, помогавшими в оформлении документов для мафиозной группировки Малхаса Тетруашвили, разоблаченной в 2005 году в результате операции "Оса".

Гонсалес Бильбао был отпущен под залог после того, как дал показания в суде. После обыска, в результате которого он предстал перед судом, чиновник передал своим коллегам письмо, где писал: "Планеллс не какой-нибудь дурак, я знаю, что никто его не поймает так, чтобы убедительно доказать, что он выдавал разрешения в обмен на деньги. Я знаю даже больше. Планеллса назначили координатором периферийных служб представителя правительства Хулии Гарсия Валдекасас. Планеллс, когда мы попросили у него много документов для спрятавшихся в церкви в Пино, все урегулировал удивительным образом с помощью правительства Народной партии. Дело касалось спрятавшихся в церкви и еще нескольких тысяч, бывавших там. Но это удалось сделать, это было невероятно, это сделала Народная партия".

Гонсалес Бильбао в своем доносе пишет об отношениях с членами русской мафии: "Планеллс знает, и я знаю, что Тетруашвили был партнером одного влиятельного барселонского ресторатора, советником этой группы был также (Антонио Фернандес) Теиксидо - известный профессионал, постоянно фигурирующий в СМИ. Планеллсу и мне известно также, что этой группе вменяется около 140 незаконных сделок. Административное расследование этих сделок проводят два наших сотрудника, ни с кем из них я не говорил. Планеллс знает, что это расследование до конца не закончено, и он сказал чиновникам, одним из которых был я, чтобы они передали все документы в бюро бывшего заместителя представителя правительства (Давида Бонета), чтобы там могли определить степень ответственности вышеуказанной группы. Планеллсу и мне известно, что в этом бюро удалось все замять благодаря вмешательству известнейшего профессионала. Многие чиновники знакомы с этой группой, многие знают об этих единичных действиях, и многие до сих пор поражены ее влиятельностью. Планеллсу известно многое. Он знает и молчит. Но он узнал это не когда был заместителем представителя правительства, а когда на протяжении восьми лет был координатором, назначенным Народной партией".

Чиновник не только признал перед судом себя автором этого письменного доноса, но и объяснил в суде, кто руководил махинациями по незаконной выдаче видов на жительство и разрешений на работу в представительстве правительства в Каталонии при Гарсия Валдекасас. "После моего заявления они ответят. И после заявления другого чиновника, Франсиско Кабальеро, недавно выступившего в качестве свидетеля. Мы сказали, что настоящие фигуранты этого дела - влиятельные политики, влиятельные барселонские учреждения, влиятельные политики из Народной партии, Хулия Гарсия Валдекасас и заместитель представителя в Барселоне Давид Бонет, влиятельные советники из мафии и испанский предприниматель, бывший партнером Тетруашвили (у них был магазин на бульваре Las Ramblas)".

"Тогда представителем правительства была Хулия Гарсия Валдекасос, у нее был адвокат - ее муж, Аньоверос. Он вел дела о предоставлении разрешений иностранцам. Как это называется? Торговля влиянием? Это были очень хорошо оплачиваемые дела. Кабальеро дал показания в Национальной судебной коллегии, он мне рассказал, что некоторые предприниматели предпочитали относить дела иностранцев в бюро Аньовероса, в частности, о получении права на безвизовый въезд, которое очень трудно получить, и он улаживал их за миллион песет, именно об этом я и рассказал его светлости. Мы сознательно заявляем, что были вынуждены одобрять дела Аньовероса по указанию представителя правительства, заставлявшей нас выдавать разрешение, даже если иммиграционная служба не давала санкцию на выдачу разрешения".

Гонсалес Бильбао подробно рассказал о том, как на него оказывали давление:

- Приказы об ускорении рассмотрения дел Аньовероса отдавал представитель правительства или Планеллс?

- Нет, приказы отдавал представитель.

- Она отдавала приказы вам?

- Нет, главе иммиграционной службы, Карлосу Планасу. И Франсиско Кабальеро, начальнику одного из подразделений отдела кадров. Мне лично нет. Я знал об этих делах, потому что отвечал за пополнение ресурсов. В четырех случаях точно был приказ представителя правительства. Пусть полиция найдет эти дела и посмотрит отметки, сделанные нами. Следующие отметки Карлоса Планаса: "По приказу представителя правительства". Отклоненные дела были впоследствии одобрены. Бонет заставил нас прекратить расследование 160 дел с фальшивыми, по нашему мнению, документами. Это сделали по просьбе группы испанского предпринимателя - партнера Тетруашвили. Бонет остановил и полицию. Они не хотели, чтобы всплыло имя Антонио Фернандеса Теиксидо и другого советника, родственника высокопоставленного деятеля Народной партии".

Эти заявления по существу совпадают с другими показаниями свидетелей в суде.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru