Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Окружение Путина ждет, что в 2012 году он вернется

Высокопоставленный соратник Владимира Путина заявил, что его партия будет готова выдвинуть Путина кандидатом на президентских выборах 2012 года. Это вызвало новую волну разговоров о том, что российский лидер может вернуться через четыре года после того, как в следующем году его место займет временный кандидат.

Кроме того, Сергей Миронов, спикер верхней палаты российского парламента, предположил, что после президентских выборов в марте следующего года Россия может изменить свою конституцию и увеличить до новых выборов срок президентских полномочий с четырех до пяти или даже до семи лет. В результате может получиться, что Путин вернется в 2012 году и останется президентом до 2019 года или даже дольше.

"Коль скоро президент принял решение не идти на третий срок (в 2008 году), наша партия будет готова выдвинуть Владимира Путина президентом в 2012 году", - приводит агентство "ИТАР-ТАСС" слова Миронова, которые тот произнес вчера в уральском городе Уфа.

Российская конституция 1993 года запрещает президенту избираться более чем на два срока подряд, и Путин неоднократно заявлял, что не станет нарушать это требование.

Тем не менее, бывшим президентам не запрещено возвращаться к должности после перерыва.

На прошлой неделе Миронов заявлял, что зимнюю Олимпиаду 2014 года, которая пройдет в Сочи, на юге России, будет открывать президент Путин, который к тому времени вернется в Кремль.

В прошлом году Миронов создал партию "Справедливая Россия" - вторую прокремлевскую партию левого толка. Первой авторитетной пропутинской партией является центристская "Единая Россия".

В марте лидер "Справедливой России" и соратник Путина из Санкт-Петербурга, второго по величине города в стране, призвал изменить законы, с тем чтобы Путин имел возможность вновь баллотироваться в 2008 году.

Позже он отказался от своих слов, заявив, что президент четко дал понять, что хочет уйти. Миронов, однако, призвал продлить срок президентства.

В июне Путин сообщил зарубежным журналистам, что поддерживает идею Миронова о продлении президентского срока.

Возможность возвращения Путина обсуждается весьма широко. Близкий к Кремлю политолог Вячеслав Никонов неоднократно говорил в своих недавних выступлениях, что, хотя "фамилия следующего президента будет не Путин", впоследствии он может вернуться.

"Эпоха Путина не подошла к концу, эпоха Путина только начинается", - утверждает Никонов. Он добавляет, что Путину лишь в 2026 году будет столько же лет, сколько сейчас Джону Маккейну, который борется за право стать кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и один из двух наиболее вероятных кандидатов на роль преемника Путина, на прошлой неделе заявил иностранным журналистам, что Россия может поучиться у Запада тому, что карьера политика не обязательно должна заканчиваться после его ухода с высокого поста.

Отказавшись отвечать на вопрос, чем бы мог заняться Путин после 2008 года, Медведев отметил: "В Европе очень частой является ситуация, когда человек, поработавший на передовой позиции, возвращается в политику в другом качестве".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru