Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Вашингтон объединяет Израиль и арабские страны против Ирана

Буш увеличивает военную и финансовую помощь Израилю и странам Персидского залива

Вашингтон решил создать настоящий антииранский фронт, заключая огромные контракты на поставку вооружений. Саудовская Аравия, небольшие нефтяные монархии Персидского залива - Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ - и Египет выигрывают от этой новой американской стратегии. Но так как надо одновременно успокоить Израиль, которому не нравится, что арабские страны снабжаются сложными вооружениями, ему в качестве компенсации выделяется еще более значительная помощь: 30 млрд долларов на 10 лет. Таким образом, увеличение составляет 25% (от 2,4 млрд до 3 млрд в год). Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт уже выразил свое удовлетворение, сказав о "значительном и важном улучшении военной помощи" со стороны США. Американский президент, добавил он, предоставил ему "надежные и развернутые обязательства, гарантирующие Израилю качественное превосходство" над арабскими странами.

Ракеты

Это будет не просто продажа оружия, а военные соглашения, которые Вашингтон готовится заключить с арабскими партнерами, "для подкрепления (американских) постоянных дипломатических обязательств в регионе". Кондолиза Райс, вчера объявившая об этой инициативе накануне совместного с министром обороны Робертом Гейтсом турне по Ближнему Востоку, заявила, что речь идет о нейтрализации "негативного" влияния "Аль-Каиды", "Хизбаллы", Сирии и Ирана. Но главной целью, очевидно, является Тегеран. Это видно по типам продаваемых вооружений - ракеты "воздух-воздух" и JDAM (Joint Direct Attack Munitions), превращающие обычные бомбы в оружие с точным наведением. ВВС и ВМФ Саудовской Аравии также будут усилены.

По сообщению Washington Post, эти контракты на сумму около 20 млрд долларов - наиболее значительные из всех заключенных за все время президентства Джорджа Буша. "Мы внимательны к потребностям наших союзников и к тому, что все в регионе считают демонстрацией силы более агрессивного Ирана", - заявил официальный представитель американской администрации, которого цитирует газета. Переговоры по этим контрактам между США и Саудовской Аравией велись уже несколько лет. Их заключению препятствовала напряженность в отношениях между двумя странами по поводу Ирака, когда Вашингтон упрекал своего партнера в том, что он недостаточно активно подавляет восстание суннитов, а Эр-Рияд обвинял администрацию Буша в том, что она помогает шиитам.

Стратегическая угроза

Очевидно, эти разногласия были менее существенны, чем взаимная обеспокоенность усилением влияния Тегерана - которое Пентагон называет "стратегической угрозой" - и гражданской войной в Ираке. Этими контрактами Вашингтон показывает саудовскому режиму, что он остается его главным стратегическим партнером в регионе. Эр-Рияду, в свою очередь, надо проявить умеренность в обширной суннитской туманности, протянувшейся от Ливана до Пакистана, где благодаря своим богатствам, а также в качестве хранителя священных мест ислама он имеет определенное влияние.

Аналогичное послание адресовано другому союзнику, Египту, также выигрывающему от новой американской стратегии. Райс заявила, что ее страна готовится продлить с Каиром соглашение о военной помощи на сумму 13 млрд долларов на 10 лет.

Конечно, Тегеран осудил эти планы продажи оружия, обвинив Вашингтон в "распространении страха посредством продажи и экспорта своего оружия в регион". Критика поступила и из Бейрута, где премьер-министр Фуад Синьора, несмотря на свои проамериканские настроения, выразил удивление и недовольство. И из Берлина, где один из христианско-демократических деятелей посчитал, что такие продажи могут дестабилизировать регион и спровоцировать Иран на ускорение собственной военной программы. "Когда в пороховую бочку добавляют взрывчатку, увеличивается риск, а безопасность в регионе не укрепляется", - заявил вчера председатель парламентской комиссии по внешней политике Рупрехт Поленц газете Frankfurter Rundschau.

Но самым ярым противником такой продажи ультрасовременного оружия Саудовской Аравии может оказаться американский Конгресс. Именно поэтому одновременно было объявлено об увеличении помощи Израилю. Битва может оказаться непростой для администрации Буша, хотя, по мнению многих экспертов, и существует определенное согласие между республиканцами и демократами относительно иранской "гегемонии", в том числе и в плане манеры ведения боя. Тем не менее, противники Буша подпитывают опасения того, что Саудовская Аравия однажды может оказаться в руках самых радикальных исламистов. Так уже произошло в шахском Иране и Афганистане при талибах - оба режима поддерживали Соединенные Штаты. Идентичная опасность грозит Ираку.

Сдерживание

После объявления Райс об этих соглашениях вырисовывается новая стратегия. Она знаменует собой смерть американской мечты о "великом демократическом Ближнем Востоке". Она также заставляет задуматься о стратегии "сдерживания", столь милой сердцу отца нынешнего президента, применявшейся в отношении Тегерана и Багдада. И остается еще один вопрос: вторгнутся ли все-таки США в Иран? Усовершенствованное оружие, продаваемое арабским союзникам и Израилю, делает более вероятной эту гипотезу, к которой относятся все более серьезно и в самом Тегеране.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru