Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский нефтяной магнат заявляет, что вынужден продать бизнес человеку Путина

Владелец "Русснефти", одной из крупнейших в России частных нефтяных компаний, в понедельник подтвердил, что продает свой бизнес инвестору, который лоялен Кремлю. В то же время в открытом письме он подчеркнул, что идет на продажу не добровольно.

Михаил Гуцериев некогда входил в тесный круг российских миллиардеров, так называемых олигархов, однако затем потерял поддержку властей. Теперь предприниматель обвинил правительство президента Владимира Путина в том, что его заставили уйти из компании с помощью сфабрикованных налоговых претензий.

Его критическое письмо стало первым заметным открытым вызовом Путину со стороны влиятельного бизнесмена с того момента, как четыре года назад был отправлен в тюрьму глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Сейчас он отбывает восьмилетний срок заключения в Сибири. Аналитики после случившегося гадают, какая судьба ждет Гуцериева.

Письмо было опубликовано на сайте его компании в понедельник, но убрано вечером того же дня. В нем Гуцериев заявил, что правительство использует юридические претензии к зарубежным и российским компаниям в качестве предлога для экспроприации нефтегазовой отрасли, приватизированной в 1990-е годы. По его словам, это один из шагов к фактической национализации энергетики.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему", - сообщает Гуцериев в письме, которое также было опубликовано крупнейшей российской деловой газетой "Ведомости". - Я отказался".

"Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - пишет он.

Олег Дерипаска, один из богатейших предпринимателей России и соратник Путина, в пятницу обратился в регулирующие органы с просьбой дать разрешение на покупку "Русснефти". В своем заявлении его холдинговая компания "Базовый элемент" сообщила, что "Русснефть" будет включена в состав дочерней компании En+, которой также принадлежит компания "Русал" - крупнейший в России производитель алюминия.

По словам Гуцериева, он решил продать компанию, чтобы не подвергать ее опасности уничтожения, а своих работников - дальнейшим преследованиям. Он отрицает какие-либо нарушения при создании "Русснефти" в 2002 году.

"Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены", - объясняет Гуцериев. Как и в деле ЮКОСа, начавшемся в 2003 году, в мае правоохранительные органы обвинили Гуцериева в незаконной предпринимательской деятельности.

Осенью прошлого года российские власти стали оказывать давление на Royal Dutch Shell в связи с экологическими нарушениями Звучали весьма резкие заявления, вплоть до обещания судиться за каждое дерево, поваленное в ходе строительства трубопровода. Вслед за этим Shell и два ее японских партнера продали 50% и одну акцию проекта "Сахалин-2" государственному энергетическому гиганту "Газпром".

Затем, в июне, совместное предприятие BP в России, ТНК-BP, продало контрольный пакет акций крупного газового проекта "Газпрому" по цене ниже рыночной. Это случилось после того, как власти стали предъявлять компании претензии по поводу слишком медленной разработки месторождения, что формально нарушает условия лицензии.

В обоих случаях зарубежные компании открыто не протестовали и не публиковали заявлений о том, что формальные претензии к их работе в России являются лишь предлогом, чтобы вынудить их продать активы, тогда как в понедельник Гуцериев заявил именно это.

"Во всем мире знают, что воевать с бюрократами бесполезно, а в России бесполезно воевать с Кремлем, - объяснил Крис Уифер, ведущий аналитик "Альфа-Банка", в ходе телефонного интервью. - Когда из Кремля звонят и говорят: "Мы хотим купить твой бизнес", то остается лишь обсуждать цену и условия".

Пресс-секретарь "Базового элемента" не отвечает на звонки с просьбой прокомментировать утверждение Гуцериева о недобровольности продажи "Русснефти". Подобные слова могут повредить деловой репутации Олега Дерипаски, который стремится расширить влияние своей империи - а она представлена в различных отраслях, от добычи ископаемых до автомобилестроения - за пределами России.

В понедельник совет директоров "Русснефти" опубликовал заявление, в котором говорится, что Гуцериев ушел с поста президента компании и намерен прекратить всякую деловую активность в России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru