Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Мюзикл о бен Ладене спровоцировал скандал

Даже когда Усама бен Ладен танцует в окружении фигур в развевающихся розовых чадрах, его вряд ли можно назвать смешным. Изобразить террор путем пародии, особенно в сегодняшней Великобритании, совсем непросто. И даже дуэту авторов, имеющих все необходимые верительные грамоты - английский и американский паспорта, дипломы Итона и Гарварда - вряд ли это удастся. Авторы "Джихада", мюзикла, внесенного в программу открывающегося завтра фестиваля экспериментальных театров в Эдинбурге, который продлится до 26 августа, уже оказались в самом центре бурной полемики. Занавес еще не поднялся, а группа граждан уже начала сбор подписей, чтобы помешать завтрашнему показу музыкальной пародии на священную войну зрителям. "Премьер-министр должен осудить отвратительный портрет терроризма и его жертв в мюзикле "Джихад", - говорится в послании, направленном премьер-министру Гордону Брауну. - Идея иронизирования над исламским экстремизмом крайне оскорбительна, особенно для его жертв".

В действительности же чаще, чем сайт британского правительства, посвященный жалобам граждан (http://petitions.pm.gov.uk), посещается сайт, где выложено видео с главной песней мюзикла "Хочу быть как Усама". Это попытка сорвать маску с террориста номер один в мире. "Пожалуйста, пусть я буду таким, как Усама, лишь бы меня показывал канал al Jazeera", - просит Хусейн, организатор террористического заговора, главный герой мюзикла вместе с не имеющим ни кола ни двора молодым афганским крестьянином, выращивающим опиумный мак. Но у Хусейна другие интересы: под звуки разудалого марша он поет: "Я хочу объявить войну цивилизаций и носить под своей туникой фирменную одежду".

Даже мюзикл о Тони Блэре, также включенный в программу фестиваля в Эдинбурге, не сумел до такой степени потрясти британское общественное мнение, что зазвучали требования о цензуре. Автор текстов 24-летний англичанин Бен Шойер, закончивший Итон, попытался оправдаться в интервью Observer: "Это спектакль, в котором поют и танцуют в ритме безудержного галопа. Мы хотели всего лишь поддержать моральный дух во времена угроз для безопасности". В другом интервью, данном 4-му каналу ВВС, Шойер признался: "Спектакль вызвал такую полемику, потому что он затрагивает очень важную тему для нашей сегодняшней жизни".

Посетителей сайта YouTube развеселил, в первую очередь, танец девушек в розовых развевающихся паранджах. Хотя актриса Зое Сэмюель, которая провела детство в Лондоне, а потом переехала в США, где работает в театрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, призналась, что эта полемика застала ее врасплох: "Я думала, что наше вмешательство в безумный мир международного терроризма будет воспринято иначе. Я опиралась на английскую традицию, чтобы найти в себе силы смеяться и в таких сложных ситуациях. В частности, чтобы ответить оружием иронии тем, кто пытается нас запугать и разрушить наши жизни". Даже на афише спектакля авторы повторяют свое послание: "Запад не будет побежден (вновь), пока у нас будет такой хор" (ссылка на женщин в розовых паранджах с винтовками и саблями из картона). Продюсер Джеймс Лоуэр отмечает в интервью Observer: "Мы очень внимательно подошли к теме, чтобы не оскорбить ни одну из религий, и те, кто выступает с осуждением спектакля, должны просто прийти и посмотреть его, чтобы понять его суть".

В мюзикле "Джихад" высмеиваются не только террористы, но и средства массовой информации. "Я стану знаменитым среди мусульман, обо мне будут самые громкие заголовки в СМИ всего мира. Пожалуйста, сделай меня похожим на Усаму, и все будут говорить обо мне на протяжении всей истории", - поет Хусейн. И юноша Саид по прозвищу "al-Boom", который выращивает опиумный мак, оказался из-за своей любимой в сложном положении, между джихадистами, с одной стороны, и циничным репортером, готовым на все, чтобы добыть материал, который можно продать своим читателям, - с другой.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru