Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2007 г.

hda | Der Spiegel

Египетская мумия: старейший в мире протез

Археологи нашли в Египте палец стопы, сделанный из кожи и древесины, - искусственную часть тела мумии. Возможно, это старейший в мире протез, изготовленный человеком. Сейчас британские ученые собираются испытать копию на добровольцах, у которых на стопе отсутствует палец

Экспонат можно увидеть в Египетском музее Каира: он прикреплен к ноге мумифицированного тела женщины, умершей в возрасте 50-60 лет. По данным ученых, возраст протеза из кожи и древесины составляет от 2600 до 3000 лет.

До сих пор старейшим считался протез, изготовленный в 300 году до нашей эры. Что же касается большого пальца ноги из Египетского музея, то, возможно, речь в данном случае идет о еще более древнем предмете, облегчавшем хождение. Ученые из Университета Манчестера собираются провести опыты с участием добровольцев, которые когда-то прошли ампутацию пальца стопы.

Кроме того, существует еще один большой палец стопы также египетского происхождения, который экспонируется в Британском музее Лондона. И хотя в данном случае мумия его бывшего владельца отсутствует, этот протез тоже подвергнется детальному изучению. Ученые собираются сделать копии обоих протезов.

"Скорее всего, каирский палец нес функциональную нагрузку", - говорит египтолог Джеки Финч. Он хорошо сформирован, имеет следы ношения и был найден прикрепленным к стопе мумии. "Кроме того, место ампутации хорошо зажило".

Палец, выставленный в Британском музее, называется Greville Grester Great Toe ("Большой палец Гренвилла Грестера") - по имени человека, который приобрел его в 1881 году для музея. Он сделан из бумаги, полотна и клея. Он тоже имеет следы ношения. Скорее всего, после смерти хозяев оба протеза были прикреплены к ногам не только по ритуальным соображениям.

Лондонский палец в отличие от каирского не сгибается. Поэтому он, скорее всего, был изготовлен в косметических целях, полагают ученые. Исследования, который будут проведены в лаборатории изучения возможностей человека при Университете Сэлфорда, призваны выяснить, действительно ли искусственные пальцы можно было использовать как протез - иными словами: помогали ли они своим хозяевам при ходьбе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru